Новости

04.01.2013 10:01
Рубрика: Общество

Определены правила платного лечения

Вступили в силу новые правила предоставления платных медицинских услуг. Этот документ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006, должен быть карманной книжкой каждого гражданина.

И прежде чем идти в поликлинику или больницу, неплохо было бы освежить в памяти хотя бы основные его положения, чтобы понимать, за какие услуги вам придется платить, а что однозначно вы должны получить бесплатно.

Первое: при заключении договора вам должна быть представлена информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы госгарантий и территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Второе: медицинские организации, участвующие в реализации государственной и территориальных программ госгарантий, имеют право предоставлять платные медицинские услуги на иных условиях, чем предусмотрено программой, территориальными программами и (или) целевыми программами, по желанию потребителя.

В частности, это установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара; применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень, а также применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи.

Кроме того, платно предоставляются медицинские услуги при анонимном обращении, за исключением некоторых случаев, предусмотренных законодательством РФ, а также иностранцам, у которых нет полиса ОМС, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на территории России и не являющимся застрахованными по системе ОМС, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

После выхода в свет 1006-го постановления ряд экспертов высказывали опасение, что это приведет к росту платных услуг в ущерб бесплатным. Однако в Минздраве это отвергают.

Заместитель министра здравоохранения Андрей Юрин так прокомментировал "Российской газете" эту ситуацию: "Ни к какому росту платных услуг постановление не приведет. Наоборот, в нем прописаны жесткие ограничения для медучреждений: они могут взимать плату только за те условия и услуги, которые не предусмотрены в программе госгарантий. И уж тем более, не может быть предметом оказания платных услуг очередность оказания медпомощи. Если у вас вымогают деньги в медучреждении, нужно сразу обращаться в страховую компанию, выдавшую медицинский полис, в Фонд ОМС или Росздравнадзор".