Новости

04.01.2013 15:16
Рубрика: Экономика

Эксперт: Рынок акций может подрасти в этом году на 10 процентов

Цены на нефть на мировых рынках после оптимизма последних дней начали поворачивать назад. Сегодняшние торги в Великобритании и США открылись снижением стоимости "черного золота". Нефть марки Брент в первой половине дня опустилась на 65 центов и составила 111,49 доллара.

Общемировой спрос на нефть увеличился в среду после того, как угроза "фискального обрыва" в США перестала быть реальностью. Тогда цена барреля "черного золота" марки Брент на Лондонской межконтинентальной бирже повысилась сразу на 88 центов, а на Нью-Йоркской товарной бирже - на 99 центов. Таким образом, максимально цена нефти поднималась до 111,99 долларов.

Сегодня же рынки уже далеко не так оптимистичны, наступил традиционный откат назад. Эксперты сходятся в том, что спрос на "черное золото" снизился по объективным причинам - доллар дорожает, при этом имеет место беспокойство за состояние американского экономического развития. Например, сегодня Министерство труда США опубликует отчет о безработице за декабрь, что может вызвать очередную волну пессимизма на рынках.

Кстати, аналогичным образом складывалась в последние дни и ситуация на мировых фондовых рынках. Уже вчера американские индексы после подъема днем ранее начали снижаться. Ключевые индексы скорректировались вниз в диапазоне от 0,16 до 0,38 процента. Как будут вести себя рынки в долгосрочной перспективе, сказать сейчас довольно сложно. Ключевое слово - неопределенность. Да, фискального обрыва удалось избежать, но что дальше? Пока американский госдолг и состояние рынка труда оставляет желать лучшего.

Эксперты "РГ" считают, что для серьезной волны подъема на рынках США и Европы помимо всего прочего необходимо улучшение финансового положения домохозяйств.

"Кроме того, хорошим сигналом на фондовом рынке может быть позитивный прогноз  МВФ по росту ВВП ведущих экономик мира", - отметил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. Если все эти условия будут выполнены, то в 2013 году, полагает он, российский рынок акций может подрасти на 5-10 процентов, американский - чуть повыше.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи ММВБ-РТС Компании Биржи Американские биржи Экономические прогнозы на 2013 год Обзор рынков Динамика фондового рынка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники