Новости

11.01.2013 00:26
Рубрика: В мире

Русские берут Альпы

На "русскую неделю" власти Куршевеля и коммерсанты выложились по полной
Некоторые утверждают, что пик интереса россиян к горнолыжным курортам во французских Альпах пошел на спад. Что, мол, многие завсегдатаи из числа таких знаковых фигур как Михаил Прохоров на Новый и Старый Новый год, не говоря уже о Православном Рождестве, в этих краях не показываются, предпочитая австрийский снег, или, по примеру Романа Абрамовича, тепло и солнце далеких островов.

Что касается россиян, входящих в списки богатейших людей планеты, то скорее всего так оно и есть. По крайней мере, французские коллеги, которые совершили рейд по Куршевелю и прочим точкам, никого из российских олигархов не приметили.

Однако это отнюдь не значит, что наших соотечественников, допустим, в том же Куршевеле нет. Их там не меньше, чем в прошлые годы. Как "Российской газете" поведала пресс-атташе туристического агентства самого знаменитого альпийского курорта Натали Фор, в прошлом году их гостями были 20 тысяч человек из России, что составляет 12 процентов от общего числа туристов там побывавших.

- Но именно на этой неделе россиян больше, чем прочих,- подчеркнула она, - недаром мы называем ее "русской неделей". Поэтому, кроме всего прочего, традиционный гигантский слалом "Crystal Cup", который проходит в эту субботу, назван также "Русским".

На "русской неделе" власти некогда олимпийской деревни, расположенной на высоте 1850 метров над уровнем моря, как и многочисленные коммерсанты, выкладываются по полной, что и понятно: львиную долю годового дохода (говорят, до половины) они получают именно в эти дни. Красочно украшенные улочки, российская музыкальная программа, ночной спуск с факелами, и , конечно, явление российского Пер Ноэля - то бишь Деда Мороза.

На нашу публику, как мне рассказала журналистка Инга Пиша, ежедневно вещает радиостанция "SequenceFM". Передает наши музыкальные шлягеры, местные новости - на русском.

Анастасия Шевченко, которая освещает куршевельскую жизнь для радиостанции "Sequence FM", поведала о том, что за минувшие годы российский контингент здесь здорово помолодел, и его возраст колеблется где-то в пределах 30-35 лет. Судя по всему, как она полагает, среди отдыхающих немало отпрысков тех, кто в свое время открывал Куршевель для российской элиты.

Как удалось узнать, во французские Альпы уже высадился десант российского шоу-бизнеса. И на лыжах покататься, отдохнуть, а может быть и поработать. Среди них были названы певцы Дима Билан, Сосо Павлиашвили, певица Глюкоза, продюсер Игорь Матвиенко.

Отдельные программы - в ресторанах и дискотеках. В пафосном клубе "Les Caves", где богатые россияне любили "зажигать" и "отрываться", большая часть столиков на Православное Рождество зарезервирована. На звонок "РГ" девушка на чистом русском языке сообщила, что осталось лишь несколько столиков. "Вам на компанию в три человека? - переспросила она.- Восемь тысяч евро. Но можно и подешевле. Однако, не самые центровые".

Вообще цены здесь по-прежнему доступны людям, скажем так, с немалыми средствами. Самый скромный номер в отеле класса люкс, к примеру "Килиманджаро", обойдется в две тысячи евро в день, средний - в два раза больше. 5-звездочные апартаменты или отдельное шале тянут уже на девять и более тысяч евро. Правда, можно через туроператоров найти более разумные предложения провести недельку в Куршевеле. По бутикам, а там представлены практически все знаменитые марки, лучше пройтись как по музею материальной культуры для избранных. Так поступили коллеги из не самой бедной страны в мире - Швейцарии. Лыжи, инкрустированные бриллиантами за 86 тысяч евро, и постельное покрывало из меха шиншиллы за 63 тысячи произвели на них такое впечатление, что они не стали долго задерживаться в этой альпийской "деревушке" и потрясенные перебрались по другую сторону границы.

И еще. На 9 и 10 января местный каток превратится в теннисный корт: здесь состоится франко-российский поединок в рамках "Classic Tennis Tour" между "ветеранами" Евгением Кафельниковым и Андреем Чесноковым и французами Седриком Пиолином и Фабрисом Сонторо. Кстати, в прошлом году наши теннисисты выиграли битву с французами, которых тогда представляли Анри Леконт и Мансур Бахрами. На той встрече за российских теннисистов болели две тысячи соотечественников, отдыхавших в "Куршевельске", как его в начале января называют даже местные.

Курорт Тинь, что в полутора часах езды по альпийскому серпантину или в 30 километрах по прямой, пока не называют на русский манер "Тиньском", хотя этого, надо полагать, ждать осталось недолго. Еще несколько лет назад россияне здесь были редкостью. Сейчас же их тысячи.

- В прошлом году было шесть тысяч ваших соотечественников, в этом еще больше, - рассказывает Изабель Жансон, русскоязычная представительница турбюро Тиня. - Мы еще выше в горах по сравнению с Куршевелем. 2100 метров над уровнем моря. 10 месяцев в году здесь лыжный сезон. Особенно Тинь привлекает любителей фрирайда и сноуборда.

По словам Изабель, российская публика в Тине в своем большинстве иного свойства, если сравнивать с Куршевелем. Это средний класс, а также те, у кого доходы чуть выше. То есть не крутые ВИПы, уточнил Дмитрий Капчай из российской туристической компании "Pac group", которая привозит в эти места большие группы российских горнолыжников.

Во сколько может обойтись неделя на лыжах в Тине? Проживание, скажем, в трехзвездочной гостинице от тысячи до полутора долларов в зависимости от времени заезда. Изабель Жансон убеждена, что россияне в Тинь приезжают именно ради лыж, а не тусовки. Хотя и без этого не обходится. В новогоднюю ночь там была устроена дискотека под открытым ночным небом.

- Представляете, на гигантской танцевальной площадке, а скорее - танцевальном поле, отплясывали 27 тысяч человек. И россияне, конечно. Это ведь мировой рекорд!

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники