Для проведения подобных исследований специалисты намерены использовать ультразвук: скоро на борту Международной космической станции появится новый аппарат, которым смогут пользоваться космонавты.
В принципе, у этого феномена есть объяснение: из-за невесомости позвоночник человека теряет свои естественные изгибы. Ослабевают мышцы, обеспечивающие плотное прилегание позвонков друг к другу, увеличиваются зазоры между позвонками, общая длина позвоночного столба, а, следовательно, и рост… После возвращения в привычные условия земного тяготения мышцы вновь прижимают позвонки друг к другу.
Как бы там ни было, чтобы "ограничить вырастание", космонавты в полете "ужимают себя" специальными упражнениями. В частности, они используют специальный нагрузочный костюм "Пингвин", который позволяет "сгонять" лишний рост и держать в тонусе мускулатуру: с помощью встроенных амортизаторов в невесомости создается нагрузка на опорно-двигательный аппарат космонавтов.
Но почему проблема увеличения роста в космосе так важна? Все просто. "Подросший" космонавт просто не сможет нормально разместиться в ложементе кресла спускаемого аппарата корабля "Союз", на котором экипажи возвращаются на Землю. А это вопрос безопасности. Ведь ложемент индивидуален и делается для каждого конкретного члена экипажа. Причем точность миллиметровая. Заливают ложемент в два этапа. Сначала верхнюю часть тела, отпечатывая голову, шею и грудной отдел позвоночника. Потом космонавту надо опуститься, чтобы отпечались поясница и копчик.
При этом, обязательны зазоры для изменения роста. Как раз с учетом того, что в космосе позвоночник человека вытягивается. Но вся проблема в том, что иногда космонавты "вырастают" больше ожидаемого. Заместитель директора ИМБП РАН Валерий Богомолов рассказывал корреспонденту "РГ", как в спешном порядке пришлось "сгонять" на орбите лишний рост бортинженеру МКС-30 россиянину Анатолию Иванишину. А до этого сильно "вырос" бортинженер МКС-10 Салижан Шарипов.
Кстати
В течение дня рост любого человека меняется в среднем на 2 см. Наибольший рост будет сразу после сна. В течение дня (при преимущественно вертикальном положении туловища) межпозвоночные диски оседают, а за ночь они восстанавливают первоначальную высоту.