Первые ростки цен на продовольствие могут проклюнуться уже в январе.
"На процесс повлияет индексация тарифов на железнодорожные перевозки. Это в любом случае приведет к росту стоимости продуктов, так как тарифы оплачиваются всеми", - считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Нужно учитывать и то, что торговые сети начнут пересматривать систему контрактов с поставщиками. Последние сами будут поднимать отпускные цены, чтобы компенсировать рост издержек. На стоимости продуктов также скажется общая инфляция, отмечают эксперты.
Могут сыграть роль и психологические факторы. Простой пример. По данным Росстата, в ноябре 2012 года продовольственные цены выросли в среднем на 0,3 процента. В лидерах было куриное яйцо, которое, согласно официальной статистике, подорожало за месяц сразу почти на 4 процента. Однако потребители, похоже, этого не заметили. Исследование Фонда "Общественное мнение" от 25 ноября показало, что только треть респондентов отметили рост цен на этот продукт (для сравнения: о подорожании мяса заявила почти половина опрошенных).
А если так, то куриное яйцо может дорожать дальше и в новом году, во всяком случае, пока это не очень беспокоит потребителей.
Что касается цен на мясо, то они мало зависят от спроса покупателей, а стоимость его и так довольно высока, отметил советник председателя Совета Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Леонид Холод. Так что в данном случае основное влияние имеют объективные условия. С одной стороны, увеличиваются затраты на производство. "Корма выросли в цене очень сильно. Особенно это важно для свинины и птицы", - указывает эксперт. С другой стороны, на цены "давит сверху" присутствие России во Всемирной торговой организации. Та же свинина после вступления в ВТО из-за конкуренции на оптовом рынке, по словам экспертов, подешевела на 20 процентов. Потому, хотя и сложно давать прогнозы в неоднозначной ситуации, повод для некоторого оптимизма все же есть. "До конца года цены на птицу, говядину и свинину в опте расти не будут. Более того, мы не исключаем некоторого снижения цен и в розничной торговле", - отметил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
На молочном рынке серьезных колебаний не ожидается. Цены понемногу будут плыть вверх, хотя и не сразу. Как отметил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, на декабрь и январь и так всегда приходится пик цен на молоко и молочную продукцию. Потому в первом квартале 2013 года какого-либо резкого роста стоимости продукта, скорее всего, не будет.
"В целом по году можно прогнозировать рост цен на пастеризованное молоко в рознице на 5-10 процентов, то есть литр продукта будет стоить в среднем 35 рублей. Но все будет зависеть от уровня обеспеченности рынка сырым молоком", - считает эксперт. Государство должно стимулировать российских товаропроизводителей, тогда и цены на продукт будут стабильными.
Постепенно расти в цене могут крупы. С начала года по март их стоимость в оптовом звене может вырасти на 10-20 процентов, считает заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова. "В 2012 году валовой сбор многих культур заметно снизился. Кроме того, активно вывозятся за рубеж пшеница, рис-сырец, горох. Потому крупозаводы вынуждены конкурировать с экспортерами за зерно путем повышения цен закупки", - отметила эксперт.
А вот во втором полугодии 2013 года все будет зависеть от нового урожая. "Если он будет нормальным, то цены начнут снижаться, если низким, то рост цен на крупы продолжится", - считает Ирина Глазунова. С хлебом все проще, сезонных колебаний не прогнозируется, но и на снижение стоимости рассчитывать не приходится. "По году в целом рост цен на хлеб будет происходить, но незначительно, в пределах инфляции, то есть порядка 7-8 процентов", - заверил Александр Корбут.
Общую ситуацию в этом году может подсластить сахар. Рост цен на продукт в первом полугодии вероятен, но будет "символическим" - в пределах 15 процентов на оптовом рынке. Это гораздо меньше, чем за тот же период в прошлые годы. В рознице подорожание вообще составит не более 10 процентов, отметил ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. Зато во втором полугодии сахар должен дешеветь. "В августе - ноябре оптовые цены на продукт традиционно снижаются, так как на рынок массово выходят производители свекловичного сахара, - пояснил эксперт. - В 2013 году посевные площади под сахарную свеклу могут сократиться из-за перехода многих хозяйств на выращивание зерновых и масличных культур. Но все же стоит ожидать, что сахар в опте подешевеет на 20 процентов, хотя и меньше, чем в прошлые годы".