06.01.2013 17:26
    Рубрика:

    Захар Гельман: Политик любого ранга должен быть осторожным в выражениях

    Слово - не воробей! Причем, на любом языке. Особенно осторожным в выражениях обязан быть политик любого ранга.

    Два года назад нынешний президент Египта Мyхаммед Мурси, по всей видимости, не предполагал, что вскоре возглавит самую мощную страну арабского мира. Иначе он проявил бы политическую осторожность, давая в сентябре и марте 2010 года интервью телевизионному каналу "Аль-Кудс" (по-арабски "Иерусалим"). Представляя радикальное движение "Мусульманских братьев" (МБ), будущий президент Египта посчитал необходимым решительно выступить на стороне палестинского ХАМАСа (Исламского движения сопротивления), по сути своих политических единомышленников. Мурси атаковал Палестинскую национальную автономию (ПНА), в которой власть принадлежит ФАТХу (Движению за национальное освобождение Палестины), выразившей готовность к переговорам с Израилем.

    ФАТХ требовал от ХАМАСа, совершившего военный переворот в секторе Газа и незаконно захватившего там власть, признать главенство Рамаллы, административного центра ПНА. По мнению Мурси, образца 2010 года, "ПНА создали сионисты и американцы", а искренние патриоты (читай: радикальный ХАМАС) с существованием еврейского государства никогда не смирятся. Не стесняясь в выражениях, Мурси обозвал своих соседей "потомками обезьян и свиней". Несомненно, таким образом он оскорбил не только Израиль как государство. В конце концов, Египет граничит не только с Израилем. Но в том же интервью распалившися Мурси назвал евреев "кровососами". Ну это уже образчик несомненного юдофобства.

    Однако нельзя не задаться вопросом, кто и зачем почти через три года вспомнил интервью Мурси. Ведь нынешний Мурси-президент отнюдь не проявляет свою воинственность ни по отношению к ПНА, провозгласившем свою государственность, ни даже к Израилю. Наоборот, Каир сыграл важную роль миролюбца, когда между хамасоцами из Газы и Израилем разразилась по сути война.

    В этом отношении весьма интересна статья известного египетского журналиста Мохаммеда Мустафы Орфи "Миф и реальность "МБ", опубликованная в газете "Аль-Ахрам". Автор обращает внимание на то, что эта организация, созданная в египетском городе Исмаилия в 1928 году, "доказала свою способность выживать в в условиях преследований и в конечном счете оказалась правящей партией". Однако, по мнению Орфи, придя к власти "МБ" не смогли предложить конкретного пути выхода из нищеты, в которой пребывают миллионы египтян. "Самое скверное состоит в том, - пишет Орфи, что Мурси и его соратники сумели устранить с пути все другие партии, в том числе религиозные". Здесь, как говорится, и "зарыта собака". Политические враги нынешнего египетского лидера вытащат на свет любую фразу, чтобы каким-либо образом представить Мурси в невыгодном свете.

    И еще одна цитата из статьи Орфи: "В Коране читаем: пророк Мухаммед был духовным наставником арабов и главой государства. В двадцать первом веке такие версии правления кончаются плачевно. Аллах не повторит чудо". Но и наше время политику необходимо в в выражениях "стесняться". В прямом смысле! И всегда!