Новости

06.01.2013 10:20
Рубрика: Общество

Как правильно окончить Рождественский пост

Сегодня - сочельник, канун светлого Рождества.

Праздник для всех, кто любит и верит. А для тех православных, кто с 28 ноября целых 40 дней готовился к встрече с ним и держал строгий Рождественский пост даже в дни новогодних гастрономических соблазнов, это и возможность вернуться "после первой звезды" к привычной пище. Вот только возвращаться к своим любимым блюдам надо с осторожностью. Выход из длительного Филиппова поста, как его еще называют - довольно небезопасное испытание для вашего организма. Неправильный выход из поста может обернуться язвенной болезнью, колитом, панкреатитом, холециститом или просто плохим самочувствием.

Потому для всех тех, кто выдержал 40-дневный пост, "РГ" постаралась узнать шесть правил, о которых им надо помнить в первые дни после разговления сочивом и окончанием Рождественского поста.

Первое. Выход из долгого поста должен длиться не меньше недели для молодого и здорового человека и 2-3 недели - для пожилых, ослабленных или страдающих хроническими заболеваниями.

Второе. Пища должна содержать минимум жира, о чем ясно говорится в Библии: "Пусть съедят мясо его (жертвенного агнца) в сию самую ночь... с пресным хлебом и с горькими травами" (Исх. 12). Мясо агнца или ягненка отличается тем, что до 2 месяцев оно светлое, сочное, нежное, легкое и почти не содержит жира. Следуя Библии, для выхода из поста мясо ягненка нужно варить или запекать, но ни в коем случае не жарить в масле. Конечно, мясо агнца в современных условиях найти сложно, но можно заменить его телятиной или белым мясом курицы.

Третье. В первые дни после поста не стоит набрасываться на молоко, сыр, творог, сметану, сливки. Однако кефир от 0,5 до 1 процента или низкокалорийный йогурт - возможны. Можно позволить себе одно вареное яйцо, не больше. Но ни в коем случае не яичницу.

Четвертое. Не следует резко сокращать число постных блюд, как бы за 40 дней поста они вам не надоели. Растительной пищи на вашем столе должно быть в 2-3 раза больше животной. Укроп, петрушка, базилик, кинза, эстрагон, мята, тимьян прекрасно заменят жирные соусы и помогут усвоить мясную пищу.

Пятое. Перейдите в эти дни на раздельное питание. Сочетание белков и углеводов в одном приеме пищи крайне нежелательно в первую неделю после поста. Блинчики и пирожки с мясом и яйцами, пицца, пельмени, рулеты, мясо с гарнирами - пусть пока подождут. Категорическое "нет" - совмещению рыбы и яиц, мясных и молочных продуктов.

Шестое. Есть надо ровно столько, чтобы лишь утолить голод, но не нужно ограничивать себя в жидкости. Вот только откажитесь в эти дни от сладкой газировки, игристых и десертных вин и крепкого алкоголя. Идеальный напиток в течение дня - родниковая вода. С соками, даже натуральными, следует быть осторожными: попадая в пустой желудок, они раздражают его стенки. Таким же эффектом может обладать и чай, особенно зеленый, поэтому лучше заваривать его некрепко. Вполне допустим после поста бокал сухого вина - оно поможет пищеварению и укрепит праздничное настроение.

Общество Религия Общество Здоровье Рождественский пост Празднование Православного Рождества Новогодние советы "РГ"