Новости

06.01.2013 20:05
Рубрика: Общество

Тюсюланят для мсье Депардье

Местом постоянной регистрации в новом российском паспорте Жерара Депардье может стать столица Мордовии: знаменитому актеру, посетившему Саранск, руководство республики предложило прописку, а также на выбор - квартиру либо собственный дом.

Эту идею озвучил глава РМ Владимир Волков в ходе праздничной церемонии в республиканском театре оперы и балета, куда кортеж с французским гостем прибыл из аэропорта. Выйдя на сцену, Депардье гордо продемонстрировал собравшимся полученный накануне российский паспорт.

- Мы рады приветствовать сегодня в Саранске любимого всеми актера, а теперь - еще и нашего соотечественника. По традиции, русское Рождество - семейный праздник, его принято встречать дома, с самыми близкими людьми. Символично, что в этот день актер приехал к нам, - заметил Волков. - По правилам, каждый гражданин РФ должен быть где-то зарегистрирован. Мы предлагаем Жерару прописку и либо квартиру в Саранске, либо домик в самом живописном месте Мордовии. Как известно, скоро в прокат выйдет фильм о Распутине с Депардье в главной роли. На очереди - съемки новой кинокартины о Пугачеве, которого также мечтает сыграть наш гость. Где, как ни в Саранске, жители которого встречали мятежного атамана хлебом-солью, снимать этот фильм?

Под аплодисменты зала артисты фольклорного ансамбля вручили мсье Жерару мордовскую национальную рубашку. К бурному восторгу зрителей актер прямо на сцене снял пиджак и примерил обновку. Органичным дополнением к ней стали подаренные Депардье тюсюланят* и символический "паспорт мордвина".

С Рождеством! Спасибо большое! - по-русски поблагодарил актер и, перейдя на родной французский, добавил: "Мерси за то, что я стал мордвином!"

Как отметил Депардье, получить это звание ему особенно приятно, потому что мордвином является и его давний "друг Николя" - директор Госфильмофонда России Николай Бородачев, который и пригласил актера на Рождество в Саранск, на свою малую родину.

- Мы с Жераром дружим много лет, и я могу сказать, что его решение получить российское гражданство идет от сердца - у него очень русская душа, он хорошо знает русскую культуру, - пояснил Бородачев. - Жерара давно считают человеком мира, от других стран ему поступало очень много предложений принять гражданство, но он сделал правильный выбор - и теперь он наш земляк.

В этот день Депардье успел осмотреть одну из главных достопримечательностей города - самый большой в стране памятник Пугачеву, а также побывать в этнографическом музее и кафедральном соборе Саранска, носящем имя праведного воина Феодора Ушакова. При встрече местные жители поздравляли французского гостя с русским Рождеством и, выстраиваясь в очереди за автографом звезды, не упускали возможности тоже подарить ему что-нибудь на память - национальные сувениры, кукол и даже… котят!

Отбывая вечером в аэропорт, на вопрос, намерен ли он в самом деле проживать в Саранске, актер ответил в своем стиле:

- Депардье слов на ветер не бросает! Я не люблю мегаполисов - мне по душе небольшие города или тихие деревни. В Мордовии  нет нефти и газа - зато много идей. Люди здесь работают и гордятся своей малой родиной. Сегодня вечером я лечу в Цюрих, где буду встречаться с моим другом - президентом ФИФА Йозефом Блаттером. Скажу ему, что буду жить в Саранске, где идет бурное строительство к чемпионату мира по футболу - 2018. Когда-то Пугачеву здесь вынесли ключи от города. А мне подарили целый дом! 

*Тюсюланят, понань кемть - зимние сапоги из овечьей шерсти, валенки.

Общество Ежедневник Светская хроника Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск Жерар Депардье Все о валенках РГ-Фото Фото: Средняя Волга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники