Новости

07.01.2013 12:13
Рубрика: В мире

Китайские медики призывают не опасаться возможной эпидемии "свиного гриппа"

Текст: Евгений Соловьев (Пекин)

Китайские медики призывают не паниковать по поводу возможной эпидемии "свиного гриппа" и утверждают, что этот штамм не опаснее обычного ОРЗ.

В минувшие выходные подтвердилась информация о двух погибших в Пекине от вируса H1N1. Две женщины 22-х и 65 лет стали первыми жертвами этого заболевания с 2009 года.

"Несмотря на потенциальную угрозу, свиной грипп уже не представляет такой опасности, как это было в самом начале, и у нас есть возможность предотвратить его распространение" - цитируют местные СМИ заявления заместителя руководителя пекинского Центра по контролю и профилактики заболеваний Дэн Ина.

В последнюю неделю декабря было взято 375 проб на наличие вируса, 92 оказались с положительной реакцией. По словам китайского эксперта, таким образом уровень распространения вируса составляет почти 25 процентов, что является высоким показателем. Причем этот показатель выше аналогичного  2008 года.

Но замдиректора Центра считает, что сейчас ситуация совершенно иная, чем была зимой 2008-2009 гг, когда и случился пик заболеваний "свиным гриппом". "Мы можем совершенно спокойно распознает этот штамм. И он, кстати, по уровню угрозы примерно такой же, как и другие виды гриппа или ОРЗ, пик которых, кстати, также связан с погодными условиями", - отметила Дэн Ин.

В мире Восточная Азия Китай Эпидемия гриппа А/H1N1