Новости

08.01.2013 12:47
Рубрика: Культура

"Что к чему у позднего Толстого..."

Новогодние каникулы - время гуляний, загородного отдыха, а в последнее время для многих российских граждан - еще и время путешествий по теплым краям. До чтения ли тут книг, тем более серьезных? Но оказывается, находятся люди, которые в эти сумбурные дни не выпускают книги из рук. И среди них есть личности весьма известные. Мы попросили их поделиться советом: что почитать в новогодние праздники, чтобы было и не скучно, и полезно.

Людмила Сараскина, писатель, литературовед:

1. Дэвид Митчелл, "Облачный атлас". Завораживающая книга, монументальный шедевр от автора "Сна № 9", как отзываются о романе знатоки. Книгу прислал в электронном виде мой сын для последующего с ним обсуждения - заманчивая перспектива!

2. Игорь Золотусский, "Нас было трое". Эту книгу подарил мне автор совсем недавно - в ней он вспоминает о своих родителях: "Смешные и грешные они будут для меня лучше всех". Мне же роман-документ напоминает о долге каждого из нас, еще живущих и пишущих...

3. Жозеф де Местр, "Религия и нравы русских". Как пишет в интереснейшем предисловии В. Курбатов, "иногда только чужими глазами и можно увидеть себя в настоящем виде... Укоризненная книга французского мыслителя... глядит в корень и не дает сослать себя в примечания".

4. "Двойной венец" - эпос и драма латинского Средневековья в переводах М. Л. Гаспарова. Читаю все, что писал и переводил великий филолог нашего времени. "Третья доля земли, зовется, братья, Европой. / Много живет в ней племен..."

5. Таконо Фумио, "Сестра Карамазова". В Японии вышло "продолжение" романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы", написанное известной писательницей, лауреатом премии "Эдогава Рампо" в области детективного жанра. Попытаюсь собрать весь возможный материал об этом литературном эксперименте - книга пока не переведена на русский.

Алексей Варламов, писатель:

1. Джон Фаулз, "Волхв". Прочел совсем недапвно, но мало какая книга так меня поразила и заставила о себе думать. Это надо перечитать.

2. Андрей Платонов, "Чевенгур". Сколько ни читаю этот роман, все равно тянет перечитать, потому что неизбежно натыкаешься на какие-то смыслы, которых прежде не замечал.

3. Лев Толстой, "Воскресение". Хочу попытаться разобраться что к чему у позднего Толстого.

4. Евгений Водолазкин, "Лавр". Есть книги, прочитав которые, тотчас же хочеть прочесть еще раз и понять, в чем тут секрет.

5. Генри Джеймс, "Женский портрет". Никогда не читал эту книгу и хочу это упущение возместить.

6. Льюис Кэрролл, "Алиса в стране чудес". Новый год все-таки.

7. Михаил Булгаков, "Белая гвардия". Лучшая книга про Рождество.

ОПРОС "РГ"
Культура Литература Тесты и опросы