09.01.2013 15:59
    Рубрика:

    В Павлодаре открыли первый в мире музей Анастасии Цветаевой

    В помещении Славянского культурного центра в Павлодаре (административный центр Павлодарской области Казахстана) открылся музей замечательной русской писательницы, младшей сестры поэта двадцатого века Марины Цветаевой, Анастасии Цветаевой.

    Ее жизнь была тесно связана с Казахстаном, поэтому именно здесь теперь можно прикоснуться к миру, в котором она жила. Это первый музей Анастасии Цветаевой в мире. Есть музеи, посвященные Марине Цветаевой, есть музеи Марины и Анастасии Цветаевых. А вот музея Анастасии Цветаевой до сих пор не было.

    Младшая сестра известной русской поэтессы Марины Цветаевой Анастасия после ссылки в деревне Пихтовка Новосибирской области приехала в Павлодар в 1957 году.  Здесь Анастасия Ивановна начала писать главный труд своей жизни - книгу "Воспоминания", из Павлодара она вела переписку со многими известными поэтами и писателями, к примеру, с Борисом Пастернаком и Павлом Антокольским.

    "Более 50 книг преподнесли в дар открывшемуся народному музею российские музеи. Произведения Анастасии Цветаевой и книги о ней передали нам из московского Дома-музея Марины Цветаевой и музея Марины и Анастасии Цветаевых города Александрова во Владимирской области", - сообщила представитель инициативной группы по созданию музея, поэт, журналист, лауреат литературной премии Марины Цветаевой Ольга Григорьева. 

    Стихотворение Анастасии Цветаевой

    Сон

    Средь смутных дней, бегущих торопливо,
    В бескрайней спешке, без конца, без дна
    Я, как от пряника медового, счастливо
    Откусываю полкусочка сна.

    Как вкусен пряник сей, рисованный глазурью
    Фрескоподобных и мгновенных снов!
    Так густ литовский мёд, когда в раю, меж гурий,
    Он мнится колебаньем всех основ.

    Но сим пьянящим, пряным сим утехам,
    Медам и пряникам - не выразить тебя,
    Тоска по сну! Кокосовым орехом,
    В жару, в ладонях молоко клубя -

    Так млечный путь клубился в райском древе -
    Ты предстаёшь мне в сей сравнений час,
    Тоска по сну! Но тот орех, что Еве
    Явясь, румяный плод, смутил и нас...

    Все яства неподкупно отвергаю
    В пустыне жаркой и безводной дня...
    Вода, вода! Как воду, сон глотаю
    В самуме жизни, взявшем в плен меня.

    Справка "РГ"

    Известная русская писательница Анастасия Цветаева родилась 27 сентября 1894 года в Москве в семье профессора, основателя Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина) И. В. Цветаева. Работала инструктором по библиотечному делу, преподавала, была помощником в библиотеке Музея изящных искусств. В 1933 году была арестована, провела два месяца в Бутырской тюрьме. В 1937 году в Тарусе была арестована вместе с сыном. Осуждена по статье 58 сроком на 10 лет (сын - на пять лет).

    После освобождения в 1947 году уехала жить к сыну в Вологодскую область. Там в 1949 году вновь была арестована. Сменив несколько тюрем, отбывала ссылку в Новосибирской области. В 1956 году жила в Башкирии, с 1957 по 1959 годы - в Казахстане (в Павлодаре). В 1959 году вернулась в Москву. В 1971 году была издана ее книга "Воспоминания", ознаменовавшая своим выходом возобновление литературной деятельности А. И. Цветаевой. После выхода "Воспоминаний" последовали многочисленные публикации в периодической печати, издано несколько книг: "Моя Сибирь", "Мастер волшебного звона" (в соавторстве с Сараджевым), "Амор", "Неисчерпаемое", "О чудесах и чудесном".