Новости

09.01.2013 08:16
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Энергосберегающие лампы представляют опасность

Энергосберегающие люминесцентные лампы CFL могут представлять угрозу для здоровья. К такому выводу пришли американские исследователи.

Ученые из университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук установили, что энергосберегающие лампы являются источником сильного ультрафиолетового излучения, которое отрицательно воздействует на клетки кожи. Интенсивное излучение даже способно вызвать онкологическое заболевание.

Для сравнения исследователи подвергли человеческие клетки кожи излучению от обычных ламп накаливания и от энергосберегающих ламп. Как показал анализ, клетки кожи, облученные светом энергосберегающих ламп, получили сильное повреждение структуры. По словам ученых, в этом случае фактически начинался некроз клеток. При облучении же обычными лампами клетки практически не страдали, сообщает LiveScience.

Исследователи полагают, что причина мощного воздействия CFL кроется в микротрещинах в покрытии внутри лампочек, сквозь которые просачивается ультрафиолетовая радиация. Кроме того, лампочки содержат небольшие количества ртути, что также может представлять определенный риск для здоровья.

Производители энергосберегающих ламп постарались опровергнуть выводы исследователей из США. Они заявили, что  уровни испускаемого ультрафиолетового излучения находятся в пределах нормы, и лампочки безопасны для эксплуатации.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники