Новости

09.01.2013 10:40
Рубрика: Общество

Как восстановить форму после праздников

После новогодних праздников многие люди нередко жалуются на проблемы с пищеварением и лишним весом. Врачи посоветовали в постпраздничный период не сидеть на строгих диетах или прибегать к голоданию, а устроить себе разгрузочные дни на кефире и яблоках, пишет РИА Новости.

С такой рекомендацией выступила врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Лейла Болатчиева. Она также напомнила, что голодание для больных людей противопоказано. "Если речь идет о больных хроническим панкреатитом, можно рекомендовать кратковременный период "покоя" для поджелудочной железы. При других заболеваниях желудочно-кишечного тракта голодание не рекомендуется, а в некоторых случаях противопоказано", - предостерегла она.

Ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Арсений Мартинчик посоветовал сократить количество калорий. По его словам, надо "выбирать менее жирные блюда и менее жирные сорта молока, и разгрузка придет сама собой".

Чтобы быстрее восстановить работу ЖКТ, пострадавшего от бурных застолий, нужно питаться дробно, порекомендовала также Лейла Болатчиева. По ее словам, лучше принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями. Стоит исключить из рациона питания специи, маринады, копчености и животные жиры.

В свою очередь, врач-диетолог Рузанна Еганян напомнила о пользе физической активности, которой необходимо посвящать минимум 30-40 минут в день. И для этого необязательно заниматься спортом, достаточно больше ходить. "Если позволяет погода, стоит до метро не проехать на троллейбусе, а пройти. До квартиры не на лифте подняться, а пешком. Если нет возможности гулять каждый день в парке или ходить в спортзал, желательно увеличить хотя бы ежедневную бытовую активность", - сказала она.

Общество Здоровье Новый год Медицина и здоровое питание Новогодние советы "РГ"