Оптимизма эти ответы явно не добавляют. В числе главных болевых точек родного государства граждане назвали ситуацию в сфере ЖКХ, инфляцию и низкий уровень жизни жителей России. То есть застарелые проблемы, которые не вчера возникли и не завтра будут разрешены. Все прочие негативные моменты и тенденции кажутся респондентам менее значимыми, хоть и малоприятными. Так, угрозу алкоголизма или наркомании в черный список люди стали включать несколько реже. Зато текущие трубы, крыши, батареи и прочие жилкомхозовские тяготы считают серьезной бедой 58% россиян. Второе место в антирейтинге делят инфляция и низкий уровень жизни населения (по 51%). Об этом тоже стали говорить чаще и горестнее. На третьей позиции в списке российских бед - коррупция и бюрократизм, которые упомянули 50% опрошенных.
По 43% говорили о том, что для страны являются серьезной проблемой алкоголизм и наркомания, а также ситуация в сфере здравоохранения. Но если про "порочную практику" стали говорить несколько реже (показатель предыдущего месяца - 51%), то про врачей и клиники мнение россиян не меняется уже год. 37% россиян беспокоит ситуация с пенсионным обеспечением, 36% - безработица, 32% озабочены положением молодежи. Примерно каждый четвертый (27%) считает серьезнейшей проблемой России падение морали и нравственности. По 26% вписывали в скорбный список российских бед состояние образовательной системы страны, криминальную обстановку. Правда, о преступности тоже стали упоминать реже: еще месяц назад о ней говорил почти каждый третий (31%), а сейчас лишь четверть опрошенных.
23% считают проблемой для страны экономический кризис, а примерно каждый пятый (21%) думают, что на экономику государство пагубно влияют олигархи.
При этом всего 19% обеспокоены ситуацией в сфере экологии, 15% - проблемами армии. Только по 14% в разговоре с социологами включили в "тревожный список" террористическую угрозу или выразили недовольство тем, как в стране соблюдаются права человека и демократические свободы. Примерно каждый восьмой (13%) озабочен демографической ситуацией в стране, каждый десятый (11%) - задержками заработной платы.
Однако все же нельзя сказать, что начало 2013-го россияне встречают в мрачном настроении. Вовсе нет. По данным другой социологической службы - Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), более четверти россиян уверены, что 2013 год будет для них в целом удачнее предыдущего - видимо, даже для суеверных граждан лучше уж число "13", чем високосный год, лучше, чем предыдущий; только 8% убеждены, что он будет хуже уходящего. Оптимисты чаще всего объясняют свой настрой просто верой в лучшее, пессимисты - плохими прогнозами в сфере развития экономики.
Наши сограждане не строят воздушных замков: их планы на 2013-й вполне понятны и в общем-то выполнимы. На чем и основан их личный оптимизм. "Надеюсь найти хорошую работу", "закончу учебу и стану руководителем", "у меня очень большие планы", "хочу развиваться и не зависеть ни от кого", "дочь родит внука, сын станет подполковником", "в стране все налаживается", "правительство обещало подумать о пожилых людях" - вот лишь некоторые из комментариев респондентов, которые приводит ФОМ.