Новости

09.01.2013 16:44
Рубрика: Экономика

Промышленность сохранила темпы роста

Российская промышленность продемонстрировала в 2012 году те же темпы роста, что и в предыдущем - около трех процентов. И хотя официальная информация Росстата по этому поводу будет обнародована позже, в конце января, анализ опроса директоров отечественных предприятий, проведенный в декабре НИУ ВШЭ, не оставил сомнений: чуда не произошло - декабрь хоть и был чуть лучше большинства месяцев года, общую картину изменить не смог. Ее эксперты характеризуют как "вялотекущий рост по стагнационному курсу".

По сравнению с ноябрем та же ситуация сохранилась в декабре с объемом производства, спросом на реализуемую продукцию, запасами товаров на складах. В то же время 65 процентов опрошенных отметили рост загрузки производственных мощностей (лучшее значение за весь послекризисный период). Улучшилась обстановка на рынке труда: удельный вес респондентов, указавших на рост численности занятых, увеличился по сравнению с ноябрем до максимального значения (12 процентов) за последние десять месяцев.

Чуть меньше проблем испытывает индустрия с финансами. Впервые за последние четыре года доля предприятий, у которых возросли собственные финансовые средства (14 процентов), превысила долю тех, где они уменьшились (13 процентов). В отношении прибыли также преобладали положительные оценки.

Инфляционная ситуация в декабре 2012 года оставалась спокойной - как в отношении "своих" цен на отгруженную продукцию, так и "чужих" на потребляемое сырье и материалы. Причем в ближайшие 3-4 месяца резких скачков цен на рынке промышленной продукции участники опроса не ожидают.

Промышленные предприятия продолжали испытывать недостаток квалифицированных рабочих, об этом сообщили 26 процентов руководителей компаний. Причем этот дефицит давал о себе знать в разной степени практически во всех отраслях индустрии. А особенно остро в структурах, выпускающих машины и оборудование (44 процента), в металлургии и производстве готовых металлических изделий (40 процентов).

Резюмируя результаты исследования помесячной динамики российской промышленности, директор Центра конъюнктурных исследований ИССЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович заметил, что если парадигма ее развития не претерпит существенных изменений, то в ближайшие годы нам придется только мечтать о более высоких темпах роста отраслей, тем более двузначных, которые были характерны для промышленности в докризисные времена.

Экономика Отрасли Промышленность