Новости

10.01.2013 00:52
Рубрика: Власть
Проект: Армия

В десятке Сергея Шойгу

У министра обороны - новый зам
У министра обороны Сергея Шойгу появился новый заместитель. Им стал генерал-лейтенант Юрий Садовенко.

Это назначение можно считать самым прогнозируемым из последних военно-кадровых решений президента России. Дело в том, что еще в конце декабря Владимир Путин своим указом расширил количество замов главы военного ведомства с девяти до десяти человек. Более того, в документе говорилось, что данный статус разрешено, в том числе, распространить на начальника аппарата министра обороны. Поскольку эту должность уже занимал Юрий Садовенко, оставалось положенным порядком оформить его повышение. Шойгу написал представление на своего чиновника, а глава государства его утвердил отдельным указом. Таким образом, вакансий в круге ближайших помощников министра обороны теперь нет. Все десять постов заняты либо генералами, либо гражданскими госслужащими высокого ранга.

Обновление в этой команде весьма существенное. При Шойгу свои старые посты сохранили лишь четыре чиновника - статс-секретарь Николай Панков, тыловик Дмитрий Булгаков, дипломат Анатолий Антонов и финансист Татьяна Шевцова. Другие шесть замов, в том числе начальник Генштаба Валерий Герасимов, - "свежие" назначенцы. К ним относится и руководитель аппарата министра Юрий Садовенко. Он - давний соратник Шойгу, в военное ведомство переехал из администрации Подмосковья практически одновременно со своим шефом. И тут же занял кабинет рядом с апартаментами министра на 5-м этаже здания на Знаменке. Показательно, что на сайте военного ведомства фотографию Садовенко сразу разместили в галерее портретов заместителей министра обороны.

Известно, что осенью чиновнику исполнилось 43 года. Родом он из украинского города Житомира. В 1990 году Садовенко окончил Рязанское училище ВДВ, а восемнадцатью годами позже - Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Военную карьеру главным образом сделал в министерстве по чрезвычайным ситуациям, куда перешел из Вооруженных сил в 1994 году. Садовенко - участник многочисленных спасательных и гуманитарных операций, кавалер ордена Почета, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени и медалью Суворова.  Под непосредственным руководством Шойгу он работает более десяти лет: сначала в МЧС, затем - в администрации Московской области, теперь вот - в министерстве обороны.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники