Декабрьский визит правительственной делегации Республики Беларусь в столицу Башкортостана стал очередной официальной встречей сторон. Только в течение 2012 года их было несколько - как на территории Башкортостана, так и на белорусской земле. Результатом совместных многочасовых переговоров и обсуждений стала выработка программы сотрудничества, в которой определены наиболее перспективные направления экономического взаимодействия двух братских республик, уже многие годы связанных совместной деятельностью в самых разных отраслях.
Один из основных пунктов документа - строительство в Беларуси завода по производству кальцинированной соды. Члены белорусской делегации побывали на Стерлитамакском ОАО "Сода" - крупнейшем в Европе производителе стратегического продукта, оценили его масштабы и перспективы применительно к белорусским условиям. По словам Анатолия Ничкасова, эта отрасль в Беларуси "не представлена, аналогичных предприятий нет", а с его созданием, вполне возможно, появится не просто новое производство, а крупный башкирско-белорусский комплекс, в единой связке работающий на рынке. Вопрос укрупнения содового предприятия в Стерлитамаке тем более актуален в условиях, когда оно стоит на пороге масштабной модернизации - внедрения передовых технологий в основное производство и утилизацию его отходов, а также решения вопросов сырьевой базы.
В ежегодном Послании президента Башкортостана к Госсобранию - Курултаю РБ среди приоритетов развития республики на 2013 год назван агропромышленный сектор, нуждающийся в коренном обновлении. В этом смысле опыт Республики Беларусь, известной своим высокотехнологичным сельским хозяйством, которое является областью внедрения самых передовых и эффективных мировых разработок, может сослужить для партнера хорошую службу. Региону, реализующему долгосрочный проект "500 ферм", нужны современные технологии строительства и реконструкции сельскохозяйственных объектов. На правительственном уровне активно прорабатывается вопрос о строительстве на базе одного из лучших хозяйств республики - ГУСП "Совхоз "Алексеевский" молочнотоварной фермы-школы. Это новое слово в агропромышленном производстве, объект, представляющий собой предельно модернизированный комплекс, соединяющий производство, науку и обучение. В Республике Беларусь такой уже имеется, в Башкортостане - числится в планах.
- Мы заинтересованы также в поставке белорусской сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной техники для государственных и муниципальных нужд, ведь она качественная, успешно конкурирует с зарубежными аналогами и находит в республике широкое применение, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Также думаем об организации на территории региона серийной сборки сельхозтехники при поддержке белорусских коллег. Будем продолжать сотрудничество в области картофелеводства, тем более что в прошлом, весьма засушливом году, смогли вырастить по белорусской технологии довольно неплохой урожай корнеплода.
Большие перспективы для башкирской стороны открывает партнерское взаимодействие и в плане укрепления локомотива всей экономики - строительной отрасли. По обеспечению квадратными метрами одного жителя Башкортостан сегодня явно отстает от большинства российских регионов, поэтому руководством поставлена задача - увеличить в ближайшие годы темпы строительства жилья, одновременно добившись снижения его себестоимости. Как особо подчеркнул Рустэм Хамитов, "здесь нам нужны ресурсы и компетенции Беларуси, которая умеет качественно строить и здания, и дороги, причем довольно дешево".