Новости

10.01.2013 00:21

"2013". Начало фильма

В главной роли - Жерар Депардье
Россиян стало на одного больше. Да еще на какого. Жeрар Депардье, актер, знаменитый на весь свет не меньше, чем Эйфелева башня, сыгравший на экране свыше 170 ролей, многие из которых вошли в сокровищницу французского и мирового киноискусства, теперь наш соотечественник.

В конце декабря Депардье заявил, что хотел бы стать обладателем российского паспорта и передал через посольство России в Париже заявление. 3 января Владимир Путин подписал соответствующий указ. Обычно процедура получения гражданства занимает немало времени, но глава государства по Конституции РФ и закону о гражданстве вправе предоставлять его в кратчайшие сроки, что и произошло. Как подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, учитывая вклад Депардье в развитие российского кинематографа. В качестве примера был приведен франко-российский фильм "Распутин", где он сыграл главную роль. На днях Жоэль Шапрон, а он организует фестивали французского кино в России, пояснил: для того чтобы лента увидела свет, Жерар использовал все свое обаяние, подключил все связи, добившись, в частности, разрешения на съемки в санкт-петербургских дворцах, что в принципе мало кому позволяют делать.

Как вышло, что "национальное достояние" Франции, ее символ и гордость, решил получить гражданство другой страны? Ему, натуре неуемной и одновременно ранимой, было нанесено глубокое оскорбление, когда по примеру многих состоятельных французов Депардье решил перебраться в соседнюю Бельгию, где буквально в паре километров от границы приобрел дом. Кстати, в поселке Нешен четверть обитателей - это те, кто еще раньше выехал из Франции, чтобы избежать тяжелого фискального пресса.

Конечно, ему как, собственно, и другим богатым французам, не пришелся по душе проект нынешнего правительства ввести 75-процентный налог на доход свыше одного миллиона евро. Но в отличие, скажем, от владельца концерна предметов роскоши LVMH, мультимиллиардера Бернара Арно, также сделавшего выбор в пользу эмиграции, Жерар не стал дипломатично отмалчиваться, как только в его адрес посыпались обвинения в "бегстве с корабля в тяжелые времена".

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала фраза французского премьера Жан-Марка Эйро насчет того, что поступок Депардье "достаточно жалкий". Вкупе с кампанией, развернутой против актера в левых СМИ, этот выпад привел к цепной реакции. Жерар взорвался и высказал премьеру все, что думал. В открытом письме, опубликованном в газете "Журналь дю диманш", он, в частности, писал: "Я уезжаю, потому что вы считаете, что талант, творчество и успех наказуемы". Именно это уязвило колосса, которого друзья называют просто Жеже.

Ведь его успех действительно пример того, чего может достичь инициативный, талантливый в искусстве и бизнесе человек не путем, скажем, биржевых спекуляций или махинаций на залоговых аукционах, как это было в свое время у нас в бурные 90-е, а трудом до седьмого пота. В том же письме Депардье рассказал, что за свою карьеру внес в казну налогов на сумму 145 миллионов евро и никогда не увиливал от обязательств перед государством.

Даже когда Конституционный совет Франции аннулировал сверхналог на крупные доходы, а это значит, что правительству придется вносить в парламент его новую версию, Депардье заявил, что это в корне ничего не меняет и от своего намерения он не откажется.

То есть дело не в налогах, а в его несогласии с отношением официальных властей к тем, кто собственными руками выковал свое благополучие. Эту позицию актер позже подтверждал несколько раз, высказал ее и Франсуа Олланду, с которым у него в начале января состоялся долгий телефонный разговор.

Полемика вокруг исполнителя роли могучего толстяка Обелиска, героя серии веселых лент о древних галлах "Астерикс", так же, как и его решение обратиться с просьбой о гражданстве к России, еще больше накалили страсти. Страна поделилась на тех, кто с пониманием отнесся к такой позиции, и его противников. Так, один из них, актер иного статуса Филипп Торретон, на страницах газеты "Либерасьон", отличившейся несколько месяцев назад в деле миллиардера Бернара Арно хулиганским заголовком "Проваливай, богатая гнида!", откровенно нахамил Депардье, назвав того "жадиной", "неотесанной деревенщиной" и прочими ругательными эпитетами.

Однако на его защиту встали коллеги по актерскому цеху. "Королева" французского кино Катрин Денев поставила на место Торретона. "Он - великий актер, а вы лишь выплескиваете обиду на него, - влепила словесную пощечину кинодива. - Какая демократия, какие права позволяют вам бросать в его адрес грязные обвинения?" Режиссер Клод Лелюш в свою очередь назвал нападки на Депардье "постыдным линчеванием".

Не остались в стороне и оппозиционные политики. В решении Депардье отказаться от французского гражданства и принять российское соратник Николя Саркози, бывший министр внутренних дел Клод Геан, увидел "отражение негативных процессов", происходящих во Франции. По его мнению, в других странах к тем, кто "производит общественное богатство, ищет и внедряет новое, создает рабочие места, отношение намного более благожелательное".

С еще большей определенностью высказался заместитель председателя главной оппозиционной партии Союз в поддержку народного движения (СПНД) Лоран Вокез. По его словам, "дело Депардье шокировало французов", а он сам "испытывает стыд за страну, которая выталкивает такие таланты, как поднявшийся с самых низов Жерар Депардье".

Надо думать, вся эта история доставила большую головную боль нынешним французским властям. Ведь конфликтовать со столь популярной в народе фигурой, как Депардье, дело, скажем прямо, контрпродуктивное. К примеру, с точки зрения имиджа.

А вот Россия, протянувшая руку великому актеру, оказалась в явном выигрыше. Это подметили многие французы. К примеру, экс-министр по вопросам экологи Шанталь Жуанно. Она считает, что указ Владимира Путина был явно "сильным ходом" и помог воссоздать образ России, как страны с благоприятным климатом для эмиграции, бизнеса. Мало кто из французов раньше знал о том, что у нас более чем щадящее налогообложение граждан. 13 процентов с годового дохода - состоятельным французам такое не может присниться даже в самом радужном сне.

Недаром вице-премьер Дмитрий Рогозин, поработавший в Брюсселе и прекрасно осведомленный о тамошних фискальных правилах, в своем твиттере высказал прогноз: "Когда на Западе узнают особенности российской налоговой системы, может начаться массовая миграция богатых".

Примерно в таком же духе высказался председатель правления Сбербанка Герман Греф: "Случай с Депардье показывает, что финансово-экономическая и политическая стабильность является зачастую важнейшим фактором при выборе страны не только для инвесторов, но и деятелей искусства и культуры. Думаю, что если бы остальные ведомства достигли такого прогресса, как это случилось в налоговой политике, то стояла бы очередь за получением гражданства нашей страны".

Добавим: что касается Депардье, то его выбор в пользу России был подсказан, конечно же, и сердцем. Это следует из его письма, объясняющего причины такого радикального жизненного шага, которое во Франции назвали "объяснением в любви к России". В нем актер, в частности, писал о том, что "обожает Россию, ее людей, культуру, образ мышления". То, что он искренен, нет сомнений.

Примерно также он говорил год с лишним назад, задолго до нынешнего крутого поворота в его судьбе, представляя в резиденции российского посла в Париже вместе с режиссером Жозе Дайан ленту "Распутин".

...Отметив Новый год в Италии, актер потом, говорят, слетал метеором в Киев на представление французского цирка "Феникс", затем вернулся в Париж, откуда в минувшую субботу чартерным рейсом махнул в Сочи.

Там встретится с президентом России Владимиром Путиным, с которым его связывают давние дружеские отношения. Успел многое - получил российский паспорт, погостил в Саранске, где ему был оказан восторженный прием и где, может быть, в будущем еще не раз побывает.

Бельгия? Из России Депардье полетел в швейцарский Цюрих на церемонию присуждения приза ФИФА "Золотой мяч-2012", где в разговоре с журналистами французского телеканала "Экип 21" поведал, что не отказался от намерения получить и бельгийский паспорт. "У меня будет двойное гражданство", - заявил актер.

Авторитетно

Александр Трубецкой, исполнительный директор ассоциации "Франко-российский диалог":

- У меня не вызывает сомнений искренность шага Жерара Депардье, принявшего гражданство России. Известно, что он всегда питал сердечную привязанность к ее людям, традициям, культуре. Думаю, что в будущем связи этой крупной выдающейся личности с Россией укрепятся, а ее имидж в глазах западноевропейцев, среди которых немало и тех, кто до сих пор к ней относится с предубеждением, благодаря Депардье станет более привлекательным. Хотелось бы также надеяться, что вся эта история не бросит тень на франко-российские отношения в целом. Ведь что скрывать, кое-кто во Франции считает поступок Депардье непатриотичным и уязвлен его переходом в российское гражданство.

Петр Шереметев, президент Международного союза российских соотечественников:

- То, что Жерар Депардье получил российский паспорт, - несомненно, хорошая новость для всех нас в наступившем 2013 году. Если Депардье решит вступить в нашу организацию, мы с радостью его примем. Надеюсь, меня в этом поддержат и другие члены руководства союза. Полагаю, что предоставление гражданства России знаменитому актеру никак не связано с проблемой налогов во Франции. Хотя надо признать, что они там гораздо выше, чем в России.

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра:

- Я знаю Жерара Депардье уже свыше 20 лет. Он - взрослый человек, принимает осознанные решения, знает, что делает, сам комментирует свои поступки. Было бы странно, если бы его очень неплохой приятель, которым является Валерий Гергиев, стал бы излишне долго говорить на эту тему. У Депардье есть такое же право на самостоятельные поступки, как у каждого из нас. То, что он остановил свой выбор на России с ее огромными культурными традициями, богатствами, возможностями, в том числе и на будущее, есть шаг неслучайный, продуманный. И мне это приятно.

На суд не явился

Жерар Депардье должен был явиться 8 января в парижский суд по делу об управлении мотороллером в нетрезвом виде, но в назначенное время его там не было. Адвокат Эрик де Комон сообщил, что актер не смог прибыть в Париж из-за "профессиональных обязательств". В этот день Депардье встречался в Черногории с продюсерами фильма о бывшем главе Международного валютного фонда Доминике Стросс-Кане, в котором он намеревается сняться в главной роли.

29 ноября прошлого года Депардье не справился с управлением мотороллером на одной из парижских улиц и упал. Никакого вреда кому-либо причинено не было. Медицинское освидетельствование установило: содержание алкоголя в крови превышает допустимую местными порядками норму в 0,5 промилле в три раза. За неявку Жерару Депардье отказано в упрощенной судебной процедуре. Дата процесса будет назначена позже, и, скорее всего, он состоится через несколько месяцев. Адвокат актера заверил судей, что Депардье сожалеет о том, что не смог во вторник оказаться в столичном Дворце правосудия, но обязательно предстанет перед ними в назначенный день.

"Блаттеру покажу фото Саранска"

Текст: (Саранск)
В канун православного Рождества жители столицы Мордовии получили возможность с полным правом называть звезду мирового кино и, пожалуй, самого знаменитого французского актера Жерара Депардье своим земляком. Саранск стал первым городом, который мсье Жерар посетил в качестве полноправного гражданина РФ и обладателя новенького российского паспорта.

На официальное предложение властей республики выбрать город местом своей постоянной регистрации кумир миллионов сразу ответил согласием. В беседе с журналистами гость признался в любви к России и рассказал о планах на будущее.

Господин Депардье, вы стали гражданином РФ буквально накануне приезда в Саранск. Как вы ощущаете себя в новом качестве? Что означает для вас быть россиянином?

Жерар Депардье: Я горжусь тем, что стал россиянином. И это вовсе не было спонтанным шагом с моей стороны - я всегда говорил, что люблю Россию. Для меня это прежде всего великая культура - мои любимые писатели, актеры, режиссеры... Русские - это особая духовность: я много поездил по миру, и могу сказать, что такого не встретишь больше нигде. Это вера - сегодня в Саранске я побывал в русской церкви и вновь был восхищен величием, торжественностью и красотой православных обрядов. Наконец, русский человек - это мощь характера. Из современников образцом настоящего русского характера для меня служит Владимир Путин. У вас великий президент. В Сочи мы говорили с ним о работе, о планах на будущее.

И эти планы связаны с Россией?

Жерар Депардье: Я люблю воплощать на экране русские образы - такова моя последняя работа в фильме о Григории Распутине. Сейчас думаю о новой роли - хочу сыграть Емельяна Пугачева в экранизации "Капитанской дочки". Я читал эту потрясающую книгу Пушкина, где он показан таким красавцем-героем, и мечтаю дать образу Пугачева новую жизнь. Кстати, в Саранске многое связано с его именем - мне показывали уникальный монумент на месте пугачевского форта, и рассказали, что мятежные войска "мужицкого царя" здесь встречали хлебом-солью. Я рад, что меня пригласил сюда мой мордовский друг Николя (директор Госфильмофонда России Николай Бородачев - прим.авт.) Мы дружим давно, он стал мне почти братом. Мы даже носим один размер - нам обоим трудно подобрать одежду и обувь (смеется). Хорошо, что женщины помогают.

Мсье Жерар, вы окончательно решили для себя, что хотите жить в Мордовии?

Жерар Депардье: Я не бросаю слов на ветер: если я сказал, что намерен приезжать в Мордовию и дальше - значит, так оно и есть. Большие города - это, конечно, хорошо, но я их не особенно люблю. И Москва, где живут миллионы человек, меня совсем не привлекает. Мне ведь немного нужно - небольшой домик на берегу реки или пруда, где можно половить рыбу. Я хочу сказать спасибо вашему губернатору и мэру за то, что они готовы сделать мне такой подарок. Кстати, я предложил открыть в Саранске ресторан французской кухни "Париж". Тем более что здесь, как я уже успел заметить, очень вкусные продукты.

Вы очень разносторонний человек - пишете кулинарные книги, увлекаетесь спортом…

Жерар Депардье: Я являюсь также почетным членом ФИФА, мне нравится заниматься развитием футбола. Особенно женского - мужской футбол в последнее время стал слишком грубым, мачистским, что ли... А ведь эта игра должна объединять людей. Кстати, можете считать меня своим представителем в ФИФА: в эту организацию сегодня входят 192 страны - это больше, чем состоит в ООН. Знаю, что Саранск в 2018 году будет принимать матчи чемпионата мира по футболу. Я сделал здесь много фотографий: обязательно покажу их моему другу - президенту ФИФА Йозефу Блаттеру в Цюрихе, где 7 января будет проходить церемония вручения награды "Золотой мяч".

Чем вам, гражданину мира, запомнилась российская глубинка?

Жерар Депардье: Эта земля имеет особый дух. Когда мы летели в Саранск, я видел маленькие дома внизу. Людям, которые живут в деревнях, приходится много и трудно работать, но они гордятся своей землей. А прилетев в город, я видел современные улицы, красивые здания и красивых людей - особенно женщин. Но больше всего запомнились искренность, гостеприимство, широта души местных жителей - в мегаполисах такого не встретишь. Я увожу с собой много теплых впечатлений. За этот день я получил так много подарков - от взрослых и детей! Люди просто подходили ко мне улице, дарили цветы, сувениры, кукол и даже живых котят. Мне объяснили, что так принято на новоселье: у русских есть примета - в новый дом первой пускать кошку...

Последние новости