Новости

10.01.2013 00:30
Рубрика: В мире

Окно из Парижа

Почему российский паспорт Жерара Депардье так разозлил неолибералов
Почему в России признание Депардье в любви к русской культуре спровоцировало взрыв откровенной ненависти к актеру со стороны неолибералов, которые со всей страстью обрушились на него в блогах? С их точки зрения, Депардье совершил страшный "грех" - открыто признался в любви к России и заявил об уважении к президенту Владимиру Путину. Такого не прощают.

Когда актер хотел переехать на постоянное место жительства в Бельгию, во всем мире, в том числе в России, отнеслись лояльно к его решению.

Попытки французских социалистов ввести 75-процентный налог на успешных, умеющих зарабатывать, людей вызвало симпатию только у сторонников уравниловки. Если бы Депардье переехал на какой-нибудь офшорный остров, его бы тоже никто не осудил, за исключением, пожалуй, французских властей.

Но Депардье попросил российского гражданства. И получил новый паспорт в стране, которую европейцы привыкли учить демократии. Однако, в отличие от них, актер, объясняя свое желание сменить гражданство, назвал Россию "великой". Депардье наглядно показал богатым европейцам, что быть гражданином Российского государства, с финансовой точки зрения, выгодно. Немаловажный аргумент для успешных людей Европы, которые, по мнению главы Сбербанка России Германа Грефа, убедились: "финансово-экономическая и политическая стабильность является важнейшим фактором при выборе страны не только для инвесторов, но и для деятелей искусства и культуры".

Чем же готовность Депардье платить налоги в России насолила отечественным блогерам? Почему они испытывают к нему откровенную ненависть? В одном из комментариев автор откровенно объяснил, за что осуждает Депардье: "Или он не понимает, что его обращение поднимает рейтинг правящей партии и имидж Путина". В этом, собственно, и заключается правда.

Наши оппозиционеры привыкли аплодировать тем западным деятелям культуры, кто унижает Россию, но готовы растерзать тех, кто верит в нашу страну, считает ее сильной и перспективной.

Депардье относится к тем, кто не боится говорить то, что думает. Он действительно гордится дружбой с президентом Путиным, не обращая внимания на грязь, которую выливают на него журналисты что во Франции, что в России.

"Россия не та страна, где премьер мог бы назвать своего соотечественника жалким человеком", - прокомментировал Депардье заявление главы правительства Франции Жан-Марка Эйро, который назвал великого актера "жалким". Впрочем, по меркам западной демократии заявление французского премьера, видимо, считается политкорректным и демонстрирует свободу слова в обществе.

Через несколько месяцев французский суд будет рассматривать дело о ДТП, в которое, управляя скутером, попал Депардье на одной из парижских улиц. В результате инцидента никто не пострадал. Дело передано в исправительный суд, где состоится классический процесс с участием защиты и обвинения. Многие предполагают, что французские власти попытаются использовать это как повод, чтобы лишний раз "уколоть" мэтра. Впрочем, к подобной мелочности Депардье уже привык...

Обращение Жерара Депардье к российским журналистам:

"Да, я сделал запрос на получение паспорта, и я рад, что мой запрос был принят. Я обожаю вашу страну - Россию, ваших людей, вашу историю, ваших писателей. Мне нравится здесь делать фильмы, в которых я работаю вместе с такими актерами, как Владимир Машков. Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления. Мой отец в свое время был коммунистом и слушал Радио Москвы! Это тоже часть моей культуры. В России хорошо жить. Не обязательно в Москве, которая для меня слишком крупный мегаполис. Я предпочитаю деревню, в России мне знакомы чудные места.

Например, есть одно место, которое я очень люблю. Там, где находится Госфильмофонд под управлением моего друга Николая Бородачева. Там, вблизи березового леса, я чувствую себя прекрасно. Я буду учить русский язык. Я уже говорил об этом с нашим президентом Франсуа Олландом. Я все это ему уже говорил. Он знает, что я очень люблю вашего президента Владимира Путина, и это взаимно. И я сказал ему, что Россия - страна великой демократии, это не та страна, где премьер-министр мог бы назвать гражданина своей страны жалким человеком.

Я хорошо отношусь к прессе, но в то же время она навевает тоску, потому что в ней, как правило, представлена только одна идея. Из уважения к вашему президенту и вашей великой стране я больше ничего не буду добавлять. Кроме одного, что касается России, это отрывок из прозы, который пришел мне в голову... Только в такой большой стране мы никогда не бываем одиноки, так как каждое дерево, каждый пейзаж приносит нам надежду. В России нет мелочности, она полна великих чувств. И за этими чувствами скрыто великое целомудрие. В вашем величии я никогда не чувствую себя одиноким. Слава России! Спасибо!"

Из интервью Жерара Депардье (1987 год)

- Я впервые еду в Советский Союз, хотя давно собирался побывать в вашей стране, с тех пор как стал читать русскую литературу - Тургенева, Достоевского, Толстого. Погруженный в их романы, я представлял себя русским, гуляющим по улицам Москвы и Петербурга... Мне хотелось бы сняться в СССР, сыграть одного из героев Достоевского. Я вижу себя в роли Дмитрия или Алеши Карамазова.

В мире Европа Франция Власть Работа власти Внутренняя политика Жерар Депардье Дискуссионный клуб с Евгением Шестаковым