Новости

10.01.2013 19:35
Рубрика: Власть

Соглашение об усыновлении между РФ и США будет действовать еще год

Соглашение между Россией и США об усыновлении прекратит свое действие в январе 2014 года.

Как цитирует РИА Новости пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в настоящее время соглашение действует, и так будет продолжаться еще год.

На основании заключительных положений межгосударственного документа об усыновлении, положения действуют "до истечения одного года с даты, когда одна из сторон по дипломатическим каналам уведомит другую сторону о своем намерении прекратить действие настоящего соглашения".

МИД России официально передал посольству США в Москве 1 января ноту с уведомлением о прекращении действия соглашения об усыновлении с США в связи со вступлением в силу в этот день федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

Второе неофициальное название нового закона -  "закон Димы Яковлева". Документ назван в память о погибшем двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в 45 градусов в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

Закон, который полностью вводит запрет на усыновление российских сирот американскими парами, был подписан Владимиром Путиным 28 декабря. Он стал ответом России на ранее принятый в США "акт Магнитского", который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Российские дети в иностранных семьях Россия и США