Новости

11.01.2013 00:22
Рубрика: Происшествия

Осторожно - деньги!

В Москве сбыли более миллиона фальшивых купюр
Московская полиция задержала группу фальшивомонетчиков, которые сбывали свои подделки в огромных, можно сказать - промышленных масштабах.

Официальный представитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве Ирина Волк сообщила, что информация об этих мошенниках поступила в полицию оперативным путем. Ее решили проверить, и под видом клиентов оперативники договорились с "продавцами" о встрече. За 110 тысяч подлинных рублей полицейские "приобрели" 265 тысяч фальшивых. В момент передачи мошенников и задержали. Силовую поддержку этой операции обеспечивали бойцы СОБР московского Центра специального назначения.

Выяснилось, что в Москве сбывала поддельные купюры межрегиональная этническая преступная группа. Задержаны пятеро ее участников: двое уроженцев Северо-Кавказского федерального округа, один из которых ранее судимый, гражданин Казахстана и уроженцы Калмыкии и Ставропольского края. Как это обычно бывает, все они числились безработными.

Роли и функции в этой группе были четко распределены. Один из участников осуществлял общее руководство, другой - искал покупателей подделок и договаривался о цене, третий работал своеобразным "кассиром", именно он забирал деньги и выдавал товар.

Изъятые полицией фальшивки уже исследовали эксперты. Да, эти купюры не соответствуют образцам печати Гознака и выполнены кустарным способом. Однако фальшивые банкноты оказались настолько высокого качества, что распознать подделку "на глаз" невозможно.

По предварительной информации, мошенники уже успели сбыть в Москве более миллиона поддельных купюр.

Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело по статье 186 УК РФ - изготовление или сбыт поддельных денег.

Сейчас полиция устанавливает канал поступления фальшивок и место их производства.

Происшествия Преступления Криминал Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва