Новости

10.01.2013 15:35
Рубрика: Общество

Составлен "климатический календарь" развития человечества

Климат создал человека за 200 тысяч лет
Пять резких изменений климата, произошедшие в течение всего 200 тысяч лет, заставили наших предков покинуть "колыбель человечества" в Восточной Африке. К такому выводу пришла группа палеоклиматологов под руководством Кэтрин Фриман из университета штата Пенсильвания, изучив химический состав листьев растений и водорослей, скапливавшихся на дне давно высохшего озера в знаменитом ущелье Олдувай, где, по нынешним представлениям, и возник человек.

По сути, ученые нашли своего рода климатический календарь. Ведь многовековые отложения органики позволяют восстановить историю изменения климата в Восточной Африке во время предполагаемой эпохе ее "колонизации" нашими предками.

Палеонтологи изучали, сколько в древних растениях дейтерия - тяжелого изотопа водорода. Эта доля напрямую зависит от количества среднегодовых осадков. Зная данную закономерность, ученые вычислили, сколько осадков попало в озеро за 200 тысяч лет его существования. После чего создали модель климата, а также условий, в которых жили наши первые предки. Ученые насчитали пять резких климатических переходов, когда леса сменялись саваннами, а саванны - лесами. Подобные смены климатических зон происходили очень быстро, в течение 1-2 тысячи лет, что является мгновением по геологическим меркам.

Как полагают исследователи, именно это "мгновенное" чередование климата стала толчком, резко ускорившим эволюцию человека, а также его расселение по территории Африки. Частые смены климата, а также переходы от одного вида пищи к другой заставили протолюдей приспосабливаться,  выработать механизмы адаптации. Прежде всего, речь может идти о появлении у человека большого мозга, прямохождении, усложнении социального устройства. В пользу своей версии ученые приводят тот факт, что экологические неурядицы совпали с периодом, когда на данной теории появились наши первые предки из рода Homo, научившиеся использовать первые орудия труда. 

Что могло стать причиной столь резких изменений климата? По мнению  Кэтрин Фриман, виноваты периодические "микросдвиги" орбиты Земли и связанные с ними изменения течений в Индийском океане.
 

Наука Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым