Новости

11.01.2013 00:24
Рубрика: Власть

Тревожная кнопка под мантией

У судьи в кармане появится специальное сигнальное устройство
На сайте правительства РФ опубликовано постановление кабинета министров, в котором сказано, что российских судей защитят мобильные тревожные кнопки.

Причем речь идет о подаче сигнала об опасности судьи не из кабинета служителя Фемиды и не из зала, где проходит процесс, а прямо из кармана судьи. Даже если судья находится вне зала заседания и вообще где-то за пределами здания суда. Эта мера введена в соответствии с программой по обеспечению безопасности зданий судов и их охраны.

Мера безопасности вводится правительством совсем не случайно - по статистике за последние три года было убито 14 судей. Часть виновников уже понесли наказание, несколько уголовных дел находятся в стадии расследования. По данным правоохранительных органов, раскрыто девять таких преступлений. Но заказчики пяти громких убийств судей до сих пор неизвестны.

Напомним, что в декабре прошлого года всероссийский съезд судей выражал обеспокоенность в связи с ростом числа покушений на судей.

Нераскрытыми остаются более 250 преступлений против представителей судейского корпуса. Среди обвинений, ставших основанием для возбуждения уголовных дел, - угрозы убийством и покушения, а также разбойные нападения и грабежи.

В 2013 году общие затраты на охрану судов составят 363 миллиона рублей, в 2015 году они вырастут до 524 миллионов рублей. А с 2018 года затраты на эти цели предполагается стабилизировать на уровне 260 миллионов рублей.

Суды оснастят новыми турникетами, системами тревожной сигнализации и видеонаблюдения за внутренними помещениями и прилегающей территорией, средствами обнаружения взрывчатых и отравляющих веществ, шлюзовыми кабинами досмотра персонала и посетителей и рентгенотелевизионными установками для досмотра ручной клади посетителей.

Документ, в котором говорится о необходимости мобильной тревожной кнопки, утверждает федеральную целевую программу "Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы". В документе названы объекты и объемы финансирования системы по защите судов. В нем закреплены показатели и индикаторы, необходимые для реализации программы.

На обеспечение безопасности зданий судов и их охрану в ближайшие восемь лет будет выделено более трех миллиардов рублей. Один миллиард будет направлен на обеспечение безопасности судов общей юрисдикции, арбитражные суды получат два миллиарда рублей.

Власть Работа власти Судебная система Правительство