Новости

11.01.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Дурь в особых размерах

Задержан нелегал с крупной партией наркотиков
Для нелегала из Таджикистана новогодние праздники закончились довольно печально: столичные наркополицейские задержали его с тремя килограммами чистого героина.

Как рассказала корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы столичного подразделения Госнаркоконтроля Анастасия Бояркина, в поле зрения оперативников задержанный попал два месяца назад.

- В интересах следствия пока фамилию его сообщать не будем. Задержали его, когда он ехал на машине на встречу с мелкими наркодилерами. Вел он себя спокойно, не сопротивлялся. Сразу заявил, что везет наркотики. Вся дурь, расфасованная в стеклянные бутылки, лежала на заднем сиденье в открытую, - заявила Бояркина.

По ее словам, сразу выяснилось, что задержанный находился в России нелегально: у него был только паспорт гражданина Таджикистана, но отсутствовала российская регистрация. Сейчас соответствующие ведомства пытаются выяснить, как он попал в Россию и сколько времени находился в стране.

Найдена съемная квартира в Москве, где подозреваемый жил в последнее время. Что касается автомобиля, в котором его задержали, то сначала он заявил, что это его личная машина. Но вскоре выяснилось, что управлял он ею по доверенности. До сих пор не удалось найти хозяина автомобиля.

По имеющейся оперативной информации, задержанный является активным членом преступной наркогруппировки, которая организовала устойчивый канал поставки отравы на территорию России. Сейчас наркополицейские устанавливают его подельников, главных поставщиков наркотиков в страну, маршруты их транспортировки.

Уголовное дело возбуждено по одной из самых тяжелых статей УК - приобретение, хранение и перевозка наркотиков в особо крупных размерах. Напомним, с первого января этого года за хранение одного килограмма героина или центнера марихуаны предусмотрена высшая мера наказания - до пожизненного лишения свободы.

Между тем

По данным Госнаркоконтроля, за новогодние праздники наркополицейские по всей стране изъяли более 30 килограммов героина, 3 килограмма гашиша, свыше семи центнеров марихуаны, около 90 килограммов психотропных веществ - всего 325 оптовых партий. Из этого количества дури можно изготовить почти пять с половиной миллиона разовых доз. За эти дни ликвидировано 128 наркопритонов, перекрыто несколько крупных наркоканалов. Особенно крупные потери наркомафия понесла в Московской области, г. Санкт-Петербург и Ленинградской области, республике Бурятия, Краснодарском, Красноярском и Ставропольском краях, а так же в Новосибирской¸ Омской, Ростовской и Саратовской областях.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками