Новости

10.01.2013 17:58
Рубрика: Общество

Россияне не хотят отмечать Старый Новый год

Россиян, отмечающих Старый Новый год, становится все меньше. По сравнению с прошлым годом их число сократилось с 46 до 37 процентов, выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

Зимние праздники - время особенное. Новый год, Рождество, продолжительные каникулы - череду торжеств завершает Новый год по старому стилю, который наступает 14 января. Хватит ли у россиян сил и энтузиазма, чтобы отметить еще и это событие?

Оказалось, что в этом году Старый Новый год отметят 37 процентов россиян, по словам которых, "это давняя и добрая традиция". "Обязательно! Соберемся за праздничным столом, поднимем бокалы с шампанским и еще раз пожелаем друг другу всего самого хорошего в новом году", "Да, но только без спиртного", - делятся планами опрошенные. Больше всего тех, кто планирует отмечать Старый Новый год, наблюдается среди россиян в возрасте 35-44 лет (41 процент). Интересно, что этот праздник милее женщинам - его отметят 40 процентов представительниц прекрасного пола. А если брать мужчин, то таковых всего 33 процента.

Не планируют праздновать Новый год по старому стилю 45 процентов наших соотечественников (49 процентов среди мужчин и 42 процента среди женщин). По мнению респондентов, в конце декабря - начале января и так достаточно поводов для веселья: "Новый год уже начался. Зачем его встречать во второй раз? Чтобы был еще повод выпить и закусить?"; "Опять застолье, лежание на диване. Надоевшие петарды! Не хочу!"

Еще 18  россиян пока не решили, будут ли они отмечать Старый Новый год: "Пока в раздумьях"; "Активно отмечать - нет. Но собраться в кругу семьи - безусловно, да".

ОПРОС "РГ"
Общество Ежедневник Праздники Новый год Тесты и опросы