Новости

10.01.2013 11:01
Рубрика: В мире

Лидеры палестинских движений вновь решили заключить перемирие

Лидеры палестинских движений ФАТХ и ХАМАС Махмуд Аббас и Халед Машааль по итогам встречи в Каире договорились о выполнении соглашения о перемирии. Об этом сообщили в канцелярии президента Египта Мухаммеда Мурси, выступившего посредником на переговорах.

Стороны решили претворять заключенные в мае 2012 года договоренности "с той точки, на которой они застопорились". В частности, будет возобновлена работа избиркома в секторе Газа и начнутся консультации по правительству национального согласия. Заседание совместного комитета "по выработке механизмов и временных рамок по выполнению пунктов договора" пройдет уже в течение недели. В начале февраля начнется обсуждение вопросов, связанных с реформированием Организации освобождения Палестины. При этом от новых договоров решено отказаться, так как выполнение всех положений предыдущих уже согласовано. Это означает, что должна вновь начаться подготовка к выборам в законодательный и исполнительный органы власти. В соответствии с соглашением на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа должны пройти выборы председателя единой Палестинской автономии.

Палестинская автономия была расколота на две части в июле 2007 года после силового захвата движением ХАМАС власти в секторе Газа. С тех пор отношения враждующих фракций остаются крайне напряженными.

В мире Ближний Восток Палестина Палестина: противостояние ФАТХ и ХАМАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники