Новости

11.01.2013 00:32
Рубрика: В мире

Искусство вышло за рамки

Шведского художника могут осудить за использование пепла жертв концлагеря
Ради искусства швед Карл Микаэль фон Хауссвольф пошел на преступление - создал картину из пепла кремированных жертв концлагеря Майданек в Люблине. Теперь художнику-пепелисту придется ответить перед польским правосудием за свой "шедевр".

Хауссвольф уже давно известен шведам экспериментами в искусстве. Особенно его интересует тема жизни после смерти и общение с мертвыми. Однако впервые творческие искания зашли так далеко - художник осквернил захоронение жертв Холокоста.

Год назад 56-летний Хауссвольф представил картину "Память в действии" на выставке в шведском городе Лунд. Это непримечательное на первый взгляд произведение в серо-коричневых красках, на котором едва различимы силуэты людей. Однако картину автор сопроводил пояснениями: "Пепел содержит энергию и воспоминания "душ" людей… людей, которых мучили, пытали и убили в одной из самых безжалостных войн 20-го столетия". Хауссвольф также рассказал, как создал картину. Оказалось, что в 1989 году во время экскурсии в концлагерь Майданек он похитил горсть пепла из крематория. Однако долгие годы не решался использовать этот пепел в своих работах, поскольку "материал содержал слишком сильную энергетику жестокости". Пару лет назад у него появилась идея создать картину. Он развел пепел водой, чтобы создать эффект древесного угля, и нанес изображение на акриловую бумагу.

При этом ни сам художник, ни владелец галереи, где выставлялась картина, не видели в ней ничего аморального. Более того, они заверили, что разразившийся скандал не был спланированным пиар-ходом. Но к этому творческому порыву даже терпимые шведы отнеслись с неодобрением. На галерею посыпались многочисленные жалобы. Посетители выставки звонили в полицию, обвиняя художника, что тот "нарушил покой мертвых". В итоге шведская полиция завела дело на злополучного художника. Впрочем, разбирательство довольно быстро закрыли из-за недостатка доказательств: ведь преступление было совершено в Польше, а не в Швеции, да и времени уже прошло слишком много.

Однако в Польше так просто о поступке Хауссвольфа не забыли. Прокуратура начала расследование по делу об использовании шведским художником пепла жертв концлагеря. Об этом сообщила официальный представитель прокуратуры Люблина Беата Сык-Янковска. "Мы намерены обратиться к шведскому правосудию за помощью в расследовании подробностей этого преступления", - заявила она.

Если полякам удастся доказать вину Хауссвольфа, то за осквернение мест погребения или кражу останков ему может грозить до восьми лет тюремного заключения. Впрочем, из-за давности событий перед польским правосудием стоит довольно непростая задача.

Комментарий

Агнешка Ковальчик, официальный представитель Государственного музея Майданек:

- Информация о том, что шведский художник нарисовал картину при помощи праха жертв концлагеря в Майданеке, нас шокировала и возмутила! Мы не знаем точно, было ли это только артистической провокацией - вымыслом, или художник действительно использовал для создания картины пепел из Майданека. У нас нет никаких доказательств ни одной из версий, но если первая просто заслуживает осуждения, то вторая должна быть расследована правоохранительными органами, потому что никакой художник не мог завладеть прахом жертв Майданека легально. Хочу напомнить, что если события, о которых идет речь, имели место, то это было больше двадцати лет назад, когда в нашем музее еще не было такой современной системы безопасности, как сейчас, в частности, системы мониторинга. Но сейчас это было бы невозможно, в том числе и потому, что прах жертв концлагеря находится в специальном мавзолее - в огромной нише, накрытой куполом. Непосредственный контакт с ним невозможен, то есть сейчас протянуть руку и зачерпнуть горсть пепла посетитель бы не смог. В любом случае мы надеемся, что удастся установить, действительно ли имели место кража и осквернение праха жертв концлагеря.

Подготовила Ариадна Рокоссовская

Справка "РГ"

Карл Микаэль фон Хауссвольф известен в Швеции как мастер визуального искусства. Излюбленная тема художника - это исследование загробной жизни. На своих звуковых выставках он не раз предлагал посетителям вслушаться в звуки загробного мира. В последние 20 лет Хауссвольф приобрел популярность за рубежом, участвовал в международных биеннале современного искусства во Франкфурте, Венеции, Йоханнесбурге, Токио. Хауссвольф также получил ряд международных наград за творчество в сфере электронной музыки.

На своей личной странице в Интернете Хауссвольф называет себя соправителем Королевства Эльгаланд-Варгаланд, которое находится во всех сферах, неосвоенных человеком, - пространствах между границами государств, цифровом пространстве, а также в сознании людей. Как оказалось, у вымышленного королевства есть не только правитель, но и национальный гимн, флаг, собственная валюта, министерства и даже дипломатические представительства в различных странах мира. А сам Хауссвольф любезно предлагает всем желающим стать гражданами Эльгаланда-Варгаланда. Для этого надо всего лишь заполнить электронное заявление.

В мире Европа Польша