Новости

10.01.2013 16:06
Рубрика: Экономика

"Ермолино" станет пассажирским аэропортом

Текст: Владимир Петров (Калуга)
Постановлением правительства России разрешено осуществлять пассажирские авиаперевозки из аэропорта Ермолино, расположенного в Боровском районе Калужской области. До последнего времени этот аэропорт находился в ведении министерств обороны и внутренних дел, использовался для грузовых перевозок. После реконструкции он будет принимать и отправлять и пассажирские рейсы.

Для Калужской области, сообщили корреспонденту "РГ" в региональном министерстве экономического развития, проект организации международного аэропорта "Ермолино" является одним из приоритетных. Он расположен вблизи от новой границы Москвы, а поэтому будет доступен для пассажиров, а также удобен для управления воздушным движением.

- Наличие такого аэропорта позволит развиться недорогим отечественным перевозчикам, расширить туристическую маршрутную сеть как внутри страны, так и на международных направлениях, - считает министр экономического развития области Владимир Попов.

По словам министра, инвестор планирует начать строительство терминала и реконструкцию взлетно-посадочной полосы в 2013 году. Открытие комплекса намечено на конец 2014 года. Параллельно будет осуществляться обучение персонала и прохождение всей необходимой сертификации.

Аэропортный комплекс будет рассчитан на прием и выпуск воздушных судов всех типов. В результате, считают в министерстве, "Ермолино" может войти в столичный транспортный узел, существенно разгрузив его.

О планах реконструкции этого аэропорта с привлечением средств инвесторов администрация Калужской области сообщила еще в начале прошлого года. А 19 сентября на совещании в правительстве России, посвященном развитию Московского транспортного узла, губернатор Анатолий Артамонов попросил премьер-министра Дмитрия Медведева о содействии в реализации проекта. Медведев поручил министерству транспорта проработать этот вопрос.

Как отмечают в региональном экономическом ведомстве, развитие аэропортов на территории области является одним из условий создания привлекательного инвестиционного климата. Вблизи аэропорта "Ермолино" находится индустриальный парк "Ворсино", один из крупнейших в регионе. Здесь создается транспортно-логистический комплекс и появление рядом с ним международного аэропорта вполне логично.

В планах также, добавили в министерстве, организация доставки в Ермолино пассажиров аэроэкспрессом. Он будет курсировать между аэропортом "Внуково" и станцией Ворсино. 

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область