Что касается этого года, то здесь ситуация может сложиться иначе. По крайней мере, так считает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. И прогнозирует курс доллара ниже 30 рублей.
"По моим прогнозам, - говорит эксперт, - уже со второй половины начнется подъем экономики. Такой период продлится два-три года. Это будет способствовать росту цен на нефть, укреплению рубля, оживлению рынков. Мой совет - вкладываться в рублевые активы. Если только власти не будут сознательно сдерживать укрепление отечественной валюты, то доллар значительно упадет".
Это, правда, не значит, что надо от него отказываться, говорит Аксаков. Если есть сбережения в американской валюте, их надо сохранить. Выгодными, по его мнению, будут вложения в недвижимость, которая также начнет дорожать во второй половине года. "Так что пока цены не разогнались, есть смысл подумать о приобретении квадратных метров", - советует эксперт "РГ". Правда, эти выкладки не совпадают прогнозом минэкономразвития на 2013-2015 годы. По расчетам министерства, в 2013 году за единицу американской валюты будут давать 32,4 рубля (в 2014-м - 33 рубля, а в 2015-м - уже 33,7 рубля).
Но зато остальные опрошенные "РГ" эксперты были близки как раз к раскладу минэкономразвития. "Соотнесется ли реальность с расчетами минэкономразвития, будет зависеть на 90 процентов от нефтяных цен, а на 10 - от показателей притока-оттока капитала", - считает директор Центра структурных исследований института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. По словам эксперта, ведомство задает таким образом целевой уровень курса рубля, оптимальный для оживления промышленности. "Чтобы хоть как-то запустить рост ненефтяного сектора экономики, рубль нужно немного ослаблять", - согласен профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. Но совсем другое дело, добавляет он, если рубль начнет падать, а реструктуризация отечественного производства не начнется, тогда снижение курса рубля обернется однозначным вредом для российской экономики.
Что же насчет прогнозов о серьезном проседании рубля (есть и такие) уже в первом квартале, то в такую возможность наши эксперты не верят. "Для этого нефть должна подешеветь до 60 долларов, что вряд ли представляется возможным", - сказал Алексей Ведев. Кроме того, прогнозировать курс рубля к доллару на долгосрочный период сложно, считают наши эксперты. Правда, для неспециалиста эти цифры не важны, говорит Александр Абрамов, они нужны экономистам для улавливания тенденций на валютных рынках.
Особой ясности пока нет и относительно курса рубля к евро в ближайшие три года, считает Абрамов. "Еврозона может преподнести нам сюрпризы, полезут "скелеты из шкафов". Та же Греция наверняка "проест" всю финансовую помощь, возможно, будет ухудшаться ситуация в Испании", - полагает он. Поэтому в ближней перспективе для евровалюты и курса рубля к ней возможны два сценария, продолжает Абрамов. "Если еврозона, несмотря ни на что, начнет удаляться от кризиса, то рубль начнет обесцениваться к евро. Если же скелеты из шкафов вылезут, то рубль укрепится", - сказал эксперт "РГ". Но в любом случае колебания в ту или иную сторону будут невелики - рубль-полтора, добавил Абрамов. "И, как ни парадоксально, если рубль будет ослабляться - это станет признаком здоровья нашей экономики, означающим реструктуризацию производства", - уточняет он.
Что касается нефти, то тут в ближайшие годы вполне возможны ценовые скачки, полагает Ведев. Но замечает, что сегодняшний коридор цен вполне устраивает весь мир. Впрочем, некоторые эксперты настроены более оптимистично. И полагают, что в ближайшие годы мы увидим рост рынков. А потому появится шанс заработать и у частных инвесторов.
"Уставшие от стагнации, они начнут вновь активно приобретать ценные бумаги, - прогнозирует и Аксаков. - Сейчас российский рынок сильно недооценен - премия за риск составляет примерно 50 процентов. Но как только наступит перелом, эта разница будет сокращаться. В ближайшие годы на рынке появятся новые эмитенты, новые ценные бумаги. Кстати, скоро должен быть принят закон, по которому для владельцев ценных бумаг предусмотрены льготы по налогу на доход от их продажи при условии владения ими в течение трех лет".
Российские биржи, открыв первый день после новогодних каникул существенным ростом, вчера начали корректировку вниз. Индекс РТС просел к обеду на 0,52 процента, а ММВБ - на 0,13 процента. И эта коррекция была неизбежной, уверены эксперты "РГ".
А начиналось все очень даже хорошо. Российские биржи, начав работу 8 января, отыграли хорошие новости из-за рубежа подъемом индексов. "В первую очередь, позитивной новостью было решение проблемы "фискального обрыва в США, на этом фоне сразу же подросли цены на нефть", - комментирует профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. И поэтому за первый день торгов индекс РТС вырос на 3,11 процента, а ММВБ - на 2,72 процента.
"Но вчера произошел отскок, и это обычное явление после такого роста, чисто техническое", - продолжает Абрамов. Но, даже несмотря на снижение отечественных индексов, с ними по крайней мере в январе все будет в порядке, считает эксперт "РГ". "Они даже будут более-менее расти, поскольку внешний фон относительно благополучен. Но что будет с фондовым рынком по прошествии первого месяца года, пока сказать сложно", - отметил Абрамов.
Кстати, на фоне роста цен на нефть в ближайшие дни должен почувствовать себя устойчивей и рубль, полагает эксперт. "Тот же доллар в январе вряд ли подорожает, серьезных коррекций курса российской валюты тоже быть не должно", - прогнозирует Абрамов.