Новости

11.01.2013 00:30
Рубрика: Власть

Пираты XXI века

Николай Патрушев обсудил с коллегами из БРИКС борьбу с террористами и пиратами
Противодействие международному терроризму и пиратству, а также киберпреступности - эти и другие актуальные вопросы обсудили вчера в Дели высокие представители стран БРИКС, курирующие вопросы безопасности. Это была уже третья встреча представителей России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР в таком формате.

Россия сегодня является активным членом антипиратской коалиции. Причем корабли ВМФ не только патрулируют международные воды, но и участвуют в проводке конвоев. Правда, даже нашим военным морякам не всегда удается обезопасить гражданских коллег.

- Мы озабочены актами морского разбоя в отношении коммерческих судов и захвата в заложники российских граждан, входивших в состав их экипажей, - заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

По его мнению, безнаказанность и крайне низкий уровень жизни являются одними из основных факторов, подталкивающих не только сомалийцев, но теперь уже и жителей стран Западной Африки к участию в пиратском бизнесе. Вместе с тем, как отметил Патрушев, необходимо отдавать себе отчет в том, что до сих пор все боролись с верхушкой айсберга, с исполнителями.

- На истинных организаторов преступного бизнеса, а также других заинтересованных в пиратской активности физических и юридических лиц нам еще предстоит выйти, - отметил секретарь российского Совбеза.

Кроме того, как заявил Николай Патрушев, в настоящее время основные угрозы мировому сообществу в области информационной безопасности связаны с возможностью применения кибертехнологий во враждебных военно-политических, террористических и криминальных целях.

По его словам, в рамках БРИКС уже создан определенный конструктивный задел, и мы вправе говорить о близости позиций наших стран по ключевым проблемам в области обеспечения международной информационной безопасности. Как считает Патрушев, среди первых конкретных шагов в этой сфере может стать подготовка проекта заявления глав государств БРИКС по международной информационной безопасности. Как рассчитывает секретарь российского Совбеза, в перспективе все это может оформиться в подписание официального соглашения, которое в итоге повысит уровень информационной безопасности каждой из стран БРИКС.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации БРИКС Ситуация в Сирии