Новости

11.01.2013 00:40
Рубрика: Власть

Катитесь за правдой

Создаются мобильные суды
Арбитражные суды получат офисы на колесах, а также внедрят технологии, позволяющие участвовать в судебных процессах с помощью мобильного телефона. Суд будет доступен из любой точки мира.

Создание передвижных судейских офисов предусматривает правительственная программа развития судебной системы. Мобильный суд сможет приехать в отдаленный район, глухую деревню или богом забытый городок, чтобы привезти туда справедливость.

В качестве технической базы предполагается использовать специальный пассажирский микроавтобус с расширенными функциональными возможностями. Естественно, "колеса правосудия" будут оборудованы и видеоконференцсвязью. Подобные офисы призваны сделать правосудие более открытым и доступным.

Как поясняют правоведы, подобные автобусы можно будет использовать не только для выездных заседаний в отдаленных районах, но и, скажем, приема заявлений от граждан о банкротстве. Напомним, сейчас в Госдуме рассматривается проект закона о банкротстве физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Новая процедура защитит граждан от финансовой удавки. Рассматривать такие дела будут арбитражные суды. Так что они просто обязаны стать ближе к человеку.

Между тем в арбитражной системе меньше и судов, и судей, если сравнивать с судами общей юрисдикции. Вообще, арбитражи есть только в больших городах: центрах субъектов. Это было как раз одной из причин, почему законопроект о банкротстве граждан некоторое время тормозился. Если суд далеко, какая же это доступность?

Для решения проблемы предлагалось создать либо сеть судебных присутствий, либо ввести мобильные офисы. А лучше, конечно, и то и другое. Конечно в микроавтобусе не обязательно приедет судья. В дорогу вполне можно послать и его помощника. Тот проверит документы, примет заявления. А когда будет надо, включит прямую видеосвязь с судьей. Так что, по сути, передвижной офис ничем не отличается от обычного суда.

Точно также и во время выездного заседания судье не обязательно лично быть в микроавтобусе: главное, что мобильный офис обеспечит связь всем участникам процесса. Люди могут участвовать в разбирательстве, находясь в разных уголках страны.

Также программа планирует разработку единой "облачной" системы автоматизации судопроизводства и электронного документооборота в арбитражных судах. Предусматривается создание главного центра обработки данных Высшего арбитражного суда на базе арбитражных судов столичного региона, а также создание 10 центров обработки данных в федеральных арбитражных судах округов. "Решение этих задач позволит реализовать возможность удаленного доступа как со стороны судов, так и со стороны участников судебных процессов из любой точки страны и мира и с любого устройства, в том числе мобильного", говорится в правительственной программе.

А все входящие документы в арбитражных судах будут сканироваться для формирования электронных дел.

Власть Работа власти Судебная система Реформа судебной власти