Новости

10.01.2013 00:22
Рубрика: Экономика

Мобильники или таксофоны?

В России не будут убирать с улиц все таксофоны.

Минкомсвязь предлагает лишь заменить телефоны-автоматы на сотовые трубки в удаленных населенных пунктах, чтобы граждане могли в случае экстренной необходимости вызвать ту же "скорую помощь".

Таксофоны, установленные на улице или в почтовых отделениях, входят в систему универсальной услуги связи. Так что речь не идет о том, чтобы убрать в стране их все, пояснили "РГ" в ведомстве. Напомним, что накануне Нового года некоторые СМИ, а за ними и блогеры, утверждали как раз обратное.

В крупных городах таксофоны устанавливают операторы связи по своему усмотрению там, где они еще имеют спрос. В отдаленных местах, деревнях таксофоны стоят для того, чтобы жители могли связаться с родственниками и близкими, вызвать экстренные службы. Однако зачастую рядом с таксофоном не продают карты, чтобы позвонить. А иногда местные умельцы даже изымают аккумулятор, и деревня остается без связи.

Зная ситуацию, в минкомсвязи предлагают изменить принцип этой услуги связи. По мнению министра Николая Никифорова, там, где есть сотовая связь, от них можно отказаться: проще организовать продажу недорогих мобильников.

На поддержание сети таксофонов сегодня расходуется 15 млрд рублей в год.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минцифры