Новости

11.01.2013 00:55
Рубрика: Экономика

Как вы лодку назовете

В Санкт-Петербурге Владимир Путин осмотрел новый ледокол "Витус Беринг"
Вчера в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин принял участие в церемонии имянаречения многофункционального судна снабжения ледового класса "Витус Беринг".

Этот ледокол является головным судном серии многофункциональных ледокольных судов снабжения. Строятся они на верфи Arctech (совместное предприятие ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" и STX Finland), затем их зарегистрируют в Российском международном реестре судов и будут эксплуатировать под флагом России. Головное судно получило свое название в честь исследователя дальневосточных морей России капитана-командора Витуса Беринга. Второму судну серии присвоят имя сподвижника Беринга в первой и второй камчатских экспедициях, капитана-командора Алексея Чирикова.

"Витус Беринг" займется круглогодичным обслуживанием нефтедобывающей платформы "Беркут" на шельфе северо-восточной части Сахалина. Судно способно осуществлять доставку на платформу персонала, бурового оборудования, проводить ледокольные операции, бороться с разливами нефти, вести пожаротушение и эвакуационные операции. Экипаж ледокола-снабженца составляет 22 человека.

22 человека составляют экипаж ледокола "Витус Беринг"

Владимир Путин высоко оценил возможности построенного судна. В ходе церемонии глава государства заявил, что Россия и дальше намерена развивать высокотехнологичное судостроение, работая над созданием всей линейки высокотехнологичных судов. По словам президента, страна уже обладает самым большим в мире атомным ледокольным флотом. "Будем работать над тем, чтобы осваивать всю линейку судов", - сказал российский лидер. Особенно его обрадовало то, что 90% конструкций корпуса нового судна построено на российских предприятиях. "Так нужно работать и в будущем", - напутствовал Путин.

В рамках церемонии имянаречения ОАО "Совкомфлот" и ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" подписали генеральное соглашение о сотрудничестве в области строительства судов снабжения и обеспечения ледового класса. В присутствии Владимира Путина свои подписи под документом поставили генеральный директор "Совкомфлота" Сергей Франк и президент ОСК Андрей Дьячков. А затем глава государства отправился на экскурсию по "Витусу Берингу", которую провел капитан судна Сергей Захаров. Он пытался убедить Путина в том, что "Витус Беринг" - очень маневренная машина и, будучи ледоколом, может работать и носом вперед, и кормой вперед. Президент осмотрел рубку с центральным пультом управления и навигационным оборудованием, а затем оставил на память экипажу свой автограф на карте района работ у острова Сахалин.

После экскурсии Путин встретился с президентом компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" Джеймсом Тейлором и поздравил его со спуском судна "Витус Беринг" на воду. "Эксон нефтегаз Лимитед" обладает рядом крупных проектов в России, и планируется, что компания будет основным эксплуатантом нового судна.

Экономика Транспорт Водный транспорт Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург