Новости

11.01.2013 00:30
Рубрика: В мире

Агенты ФБР соблазнили миллионера

Британского бизнесмена осудили за желание заработать
Провокации против торговцев оружием становятся визитной карточкой американских спецслужб. Их очередной жертвой стал британский миллионер Кристофер Тэппин.

В 2005 году ФБР посчитало, что англичанин может быть причастным к торговле оружием в обход американских и международных санкций. Однако никаких доказательств против Тэппина у спецслужб не было. Тогда его взяли под плотный контроль и окружили агентами из подставных фирм. В то же время два деловых партнера миллионера, британец Роберт Гибсон и американец Роберт Колдуэлл, также попали под подозрение и вскоре согласились работать на ФБР. В 2007 году Гибсон и Колдуэлл с подачи и под контролем агентов Федерального бюро расследований втянули Тэппина в тайную сделку. Они предложили ему переправить в Иран из Штатов через Нидерланды партию серебряно-цинковых резервных аккумуляторов для переносных зенитно-ракетных комплексов Hawk. Миллионер согласился. Никакие аккумуляторы в Иран, естественно, не попали, а оба компаньона британца в считанные месяцы были задержаны, признали свою вину и получили минимальные сроки в 24 и 20 месяцев тюрьмы.

Только Тэппина американцы не смогли сразу арестовать. Они потребовали у Лондона выдачи несостоявшегося "контрабандиста". Англичанин возмущался, заявлял о провокации ФБР, подавал жалобы во всевозможные судебные инстанции вплоть до Страсбургского суда, но это не помогло. В феврале прошлого года Великобритания экстрадировала своего миллионера в США, где ему грозило до 35 лет тюрьмы. Тэппин уже попрощался с Англией и семьей - ведь на свободу он мог выйти уже столетним старцем. У него оставалась надежда только на сделку со следствием. И вот окончательный вердикт - 33... месяца заключения и штраф в 11 357 долларов и 14 центов. При этом отбывать наказание Тэппин начнет только с 8 марта. Пока же он живет под подпиской о невыезде в комфортабельном отеле. Кстати, и в американской тюрьме миллионер не задержится: часть срока ему разрешили отсидеть в Великобритании.

Cправка "РГ"

2008 год - агенты Управления по борьбе с наркотиками (УБН) Минюста США под видом колумбийских повстанцев заманивают Виктора Бута в Таиланд. После экстрадиции в Соединенные Штаты и суда Бут приговорен к 25 годам тюрьмы.

2010 год - агенты УБН организуют вызов в Либерию российского летчика Константина Ярошенко на встречу с участием подконтрольных им наркоторговцев, арестовывают Ярошенко и тайно вывозят его в США. Приговор американского суда - 20 лет.

2011 год - подставные агенты спецслужб США знакомятся с выходцем из Марокко нелегальным мигрантом Амином Эль-Халифи. Они договариваются о совместной террористической деятельности, передают марокканцу одежду, начиненную взрывчаткой, которая не взрывается, и ружье, которое не стреляет. А спустя несколько месяцев, после экскурсии в Капитолий, его арестовывают за подготовку атаки на это здание.

2012 год - в США за подготовку к теракту задержан Ахсан Нафис. Агенты американских спецслужб познакомились с Нафисом на одном из исламских сайтов, убедили его устроить теракт в Манхэттене, снабдили фальшивой взрывчаткой и затем арестовали.

В мире США