10.01.2013 23:17

Александр Зубков: После Олимпиады в Сочи нам не должно быть стыдно

Старт нынешнего сезона, который пришелся на конец года ушедшего, выдался для российского бобслеиста Александра Зубкова фантастическим. На первых пяти этапах Кубка мира выиграть четыре подряд! Это в "четверках", да еще в "двойках" регулярно стоять на подиуме... Разгоняющий экипажа Зубкова Дмитрий Труненков рассказывал: когда они выиграли, немцы на своей трассе в Винтерберге были просто в шоке, даже от коллективного фото на память отказались.

Быстрая "двойка" - разгоняющий Дмитрий Труненков и пилот Александр Зубков. В начале января спортсмены провели тренировки на эстакаде санно-бобслейного комплекса в Парамонове. Фото: Reuters

Но теперь впереди у Зубкова очередной этап в Германии, потом чемпионат мира в Швейцарии, а затем, главное, Олимпиада-2014. Во время коротких новогодних каникул с ведущим российским "ледяным пилотом" побеседовал корреспондент "РГ".

Команда без подвоха

Саша, не слишком ли резвое начало? Тревожно: вдруг пик формы пройдет...

Александр Зубков: А мы специально шли к успеху - точнее, просто делали свою работу. Хотя, признаться, не ожидали от себя таких высоких результатов. Но все равно: знаете, я не боюсь, что пик пройдет - у меня самые позитивные настроения сейчас. Не надо беспокоиться! Помните, сезон 2006 года тоже начинался для нас успешно - мы одержали несколько побед на этапах Кубка мира. И "ничего страшного": в результате завоевали серебряную олимпийскую медаль в Турине.

Кто-нибудь когда-нибудь лучше начинал?

Александр Зубков: По три этапа подряд - было. По-моему, такого добивался наш нынешний главный тренер Пьер Людерс и еще кто-то из немцев. А чтобы кому-то удавалось сделать это четыре раза? Нет, не припоминаю.

Вы поработали за карьеру с разными тренерами. Неужели канадец Пьер Людерс сумел внести нечто новое?

Александр Зубков: Он видел мои гонки и сказал: "Ничего ломать не собираюсь". Он знал, на каких треках я недосягаем. Мы вместе прошлись по разным трассам, он пояснил, на каких фазах, в каких компонентах мне, по его мнению, можно помочь, то есть сбросить секунды, а на каких - и вмешиваться не стоит. Очень профессиональный подход. Пилот даже самого высокого класса нуждается в тренере. Опытный человек всегда заметит нюансы, невидимые внутри боба.

На каком языке вы с ним общаетесь?

Александр Зубков: На английском, на немецком. У него же родители - выходцы из Восточной Германии. А все необходимые для бобслеиста термины я знаю на этих языках. Правда, для серьезного детального обсуждения и принятия важных решений приглашаем переводчика. Пьер - открытый человек, никаких подводных течений сейчас в сборной нет.

У других наших ребят есть прогресс, на ваш взгляд?

#aleksandrzubkov

Александр Зубков: Да, сильно порадовал Дмитрий Труненков. До его уровня разгоняющего мало кто дошел. Также прибавили другие разгоняющие - Максим Мокроусов и Алексей Недогайло. Надеюсь, скоро восстановится и Филипп Егоров.

Извините, а могли бы вы представить, что вновь выступаете с Алексеем Воеводой (спортсмены выиграли вместе "серебро" и "бронзу" на последних Олимпиадах, но потом между ними произошел конфликт. - Прим. А.Е.)?

Александр Зубков: Я не очень хотел бы говорить на эту тему. Скажу лишь, что тема открытая: если он отберется в команду, то решение будет обсуждаться тренерским штабом, надеюсь, и мое мнение учтут.

До Сочи - 400 заездов

Перейдем к нашей олимпийской трассе.

#bobsleigh

Александр Зубков: Наконец-то прошлись летом по сочинскому желобу. На первый взгляд трасса легкая. Может, я ее не четко представляю?

Сколько же нужно заездов, чтобы как следует подготовиться к олимпийским стартам?

Александр Зубков: Думаю, 350-400 заездов, не меньше. Постараемся столько и сделать. В нынешнем сезоне после сочинского этапа Кубка мира останемся там, а то прошедшее лето было слишком теплым. Плюс 25 в районе трассы. Разве можно при такой температуре выполнять заезды?! Главный тренер отправлял нас заниматься физподготовкой на сочинский стадион, поближе к морю.

При сооружении трассы учитывались ваши пожелания?

Александр Зубков: Да, по ходу первого этапа строительства меня приглашали. И в июне прошлого года я приезжал, когда начали заливку виражей. Так что я внимательно следил за процессом.

Есть ваши трассы, как, например, в Санкт-Морице, а есть не ваши.

Александр Зубков: С абсолютной определенностью невозможно сказать - мой это трек или не мой. В том же Санкт-Морице я и выигрывал, и проигрывал.

Как на "домашней" трассе в Сочи будет?

Александр Зубков: Надо изучить ее досконально, знать лучше, чем трассы в Турине или Ванкувере. Однако изучай - не изучай, ответственность выступать на ней все равно больше. В случае неудачи в Сочи все шишки посыплются на нас. Это мы понимаем и постараемся подготовиться и отработать на Олимпиаде так, чтобы потом не было стыдно.

А вообще вам город Сочи нравится?

Александр Зубков: Честно? Я не люблю жару. Но нас ведь никто не спрашивал, где проводить Олимпиаду, в каких местах соревноваться? Хотя надо признать: на Ржаной Поляне, где расположен олимпийский бобслейный желоб, значительно прохладнее, чем на побережье.

Министр вернулся на трассу

Вы, Саша, как всегда, говорите прямо, без обиняков. Ваша жена Татьяна так и заявляет: из вас вышел бы хороший политик, но, если уж продолжать ее слова, плохой кулинар. Впрочем, насчет политика: почему "вышел бы"? Вы же были министром спорта Иркутской области.

Александр Зубков: Я рад, что вернулся в большой спорт. А Татьяна же по-прежнему считает, что я слишком мало поработал в министерской должности. С другой стороны, она переживала, что я, окунувшись тогда в работу, не мог уделять много времени семье.

Дома больше говорите о чем - о спорте или о политике?

Александр Зубков: Ни о том и ни о другом. Утомительно продолжать обсуждение рабочих моментов - в спорте и политике. Стараемся избегать этих тем. Но, правда, не всегда получается.

Простите за вопрос: а долог ли век бобслеиста?

Александр Зубков: Разумеется, с годами все сложнее показывать высокие результаты. Трудно оставаться в прежнем режиме работы. Приходится больше заниматься физической подготовкой, а также тщательнее обрабатывать информацию. Между прочим, в данном случае оказался очень кстати такой опытный мастер, как Людерс. Но, отвечая на ваш вопрос конкретно, скажу: буду работать до тех пор, пока позволит здоровье. Что касается Олимпиады, то я постараюсь не просто дотянуть до Сочи, а выйти на старты в самой лучшей форме.

После трагедии с Ириной Скворцовой бобслеисты стали с опаской относиться к соревнованиям и тренировкам?

Александр Зубков: Нет. Тяжелые травмы и даже смертельные исходы случались в нашем виде спорта всегда. Просто раньше журналисты меньше писали о них. Ванкувер показал, что скорости постоянно растут. Но одновременно и улучшаются средства защиты. Я общался с бобслеистами, выступавшими в 70-80-е годы. Тогда было гораздо опаснее. Впрочем, и тогда были, и сейчас есть те, которые побаиваются сложных, опасных трасс, стараются не ездить туда на соревнования.

Насколько плотно вы поддерживаете контакты с изготовителями ваших болидов?

Александр Зубков: Механик австрийской фирмы Валльнер постоянно ездит с нами - не только по этапам Кубка мира, но и на тренировочные сборы. Внимательно смотрит, как ведет себя машина. При необходимости выполняет ремонт. Мою "четверку" механик довел до такого состояния, что даже при каких-то ошибках пилота сохраняется высокая скорость. Что касается моей новой "двойки", то она - в стадии отработки.

Можно ли изготовить хороший боб в России?

Александр Зубков: Можно. Золотую олимпийскую медаль выиграли латыш Янис Кипурс и уроженец Украины, ныне москвич Владимир Козлов. Боб для них изготовили в Риге, но с участием российских специалистов. Сейчас у нас много знающих и талантливых людей. Российский боб - дело времени и финансовых вложений.

За четыре года между Ванкувером и Сочи появились новые сильные экипажи?

Александр Зубков: Да, и это дополнительно меня стимулирует. Я люблю, когда у участников плотные результаты - интрига повышается, нервы играют.

Не глядя на секундомер, вы чувствуете, насколько опережаете своих главных конкурентов или, наоборот, отстаете от них?

Александр Зубков: В первом заезде нет, а во втором очень четко ощущаю. Когда машина на полной скорости только начинает проваливаться в лед, я чувствую, что сейчас будет потеря долей секунды. И при каждом неудачном повороте в голове уже "счетчик" срабатывает: сколько долей секунд здесь я потерял, на каком участке трассы эти потери еще можно будет отыграть. И тогда приходится быстро принимать решение: или рисковать, или же спокойно пройти оставшийся кусок трассы и стать "середнячком" в итоговом протоколе соревнований.

Лед и рэп

Хочу поинтересоваться: ваша старшая дочь уже определилась с видом спорта?

Александр Зубков: По-моему, окончательно. Теперь Елизавета, ей 16 лет, выступает в скелетоне. Она четыре года отработала в санях. В позапрошлом сезоне в своем возрасте все выигрывала. А сравнительно недавно руководители сборной сказали, что им неинтересно работать с Елизаветой Зубковой. Мы с дочкой долго думали и решили сменить вид спорта. Лиза уже вошла в состав юниорской сборной России по скелетону. В нынешнем сезоне проехала три этапа.

Вы не пытались отговорить ее от занятия таким рискованным видом спорта?

Александр Зубков: Никогда этого не делаю. Не хочу, чтобы она выросла и потом говорила, что я своими запретами испортил ей молодые годы. А беспокоиться за нее я, конечно, не перестаю. Но у нее хорошие тренеры. Если она спрашивает у меня о каких-то рабочих моментах, я с готовностью отвечаю на ее вопросы. Если Лиза будет внимательно следовать указаниям тренеров, то вероятность получить травму сведется к минимуму.

А младшая?

Александр Зубков: 10-летняя Милана какое-то время занималась танцами, потом перешла на легкую атлетику. Сейчас опять вернулась в танцы. Изучает какие-то движения в стиле рэп. В общем, пока находится в поиске. А я ни в коем случае не хочу ей навязывать увлечения. Сын Саша...

Как, у вас родился еще третий ребенок?! Поздравляем! Будущий спортсмен?

Александр Зубков: Он еще совсем маленький, и пока рано говорить о его будущем.

Получается, вы выполняете "установку" российских властей: три ребенка в семье?

Александр Зубков: Мы давно мечтали о сыне.

Проживая в Подмосковье, как часто ездите к себе на родину?

Александр Зубков: Мои и Татьянины родители по-прежнему проживают в Братске. Но я там уже давно не был - чаще родня приезжает к нам в Дмитров. Вообще, мне помогает только то, что в период отпуска, а также на тренировочных сборах и зачастую на соревнованиях со мной мои родные. Так мне спокойнее работается.