Новости

11.01.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Обидел блогера

Музыканта группы "Чайф" могут привлечь к суду за мат в интернете
Постановление о возбуждении дела в отношении музыканта легендарной рок-группы "Чайф" Владимира Бегунова подготовила прокуратура Екатеринбурга.

Заявление в надзорный орган подал один из скандально известных екатеринбургских блогеров Кирилл Форманчук, в адрес которого музыкант как раз и выразился по полной программе, утверждая, что на хамские поступки нужно и отвечать по-хамски.

А поводом для выяснения отношений двух активных интернет-пользователей стал... личный номер сотового телефона губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Скандал разгорелся в радостный для уральцев момент, когда было объявлено, что Екатеринбург примет матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Среди ликовавших на улицах горожан находились и все участники этой истории. Губернатор Куйвашев и музыкант Бегунов обменялись номерами сотовых. Понятно, что беседа была личной, но на следующий день не без участия Форманчука телефонный номер губернатора был выложен в Интернете.

За такие подлые вещи рожу бьют, заявил в "Твиттере" Владимир Бегунов и добавил более весомые выражения (приводим буквально дословно): "Стоял и разговаривал с губернатором области, обменялись телефонами... Рядом стояли два..., запомнили номер, сейчас через третьего ушлепка в видеоблоге номер населению сдают... Так то высшая степень непорядочности! Вы оба в следующий раз подумайте, прежде чем ко мне подходить! Шакалы!"

Один из "телефонных папарацци" вскоре публично, в телевизионной программе, извинился за свои действия. Блогер же Форманчук на грубые оценки отреагировал по-своему и подал заявление в прокуратуру. И вот сейчас из надзорного органа после проведенной экспертизы пришел ответ: по заключению специалистов, Бегунов высказывался в "неприличной форме", что является поводом для возбуждения административного дела по статье 5. 61 КоАП "Оскорбление, унижение чести и достоинства". Если суд согласится с обвинением, музыканту грозит штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

- Даже если ты считаешь, что кто-то не прав, нельзя публично оскорблять человека в Интернете, - заявил корреспонденту "РГ" Форманчук. - Особенно это недопустимо, если ты известный человек. Так что мое заявление не месть за хамство, а урок политкорректности.

Любопытно, что на ситуацию с озвучиванием личного номера телефона сам губернатор Евгений Куйвашев отреагировал достаточно спокойно. Он публично пообещал отвечать на все звонки и не менять номер сотового.

Происшествия Правосудие Следствие Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург