Новости

11.01.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Долговая яма

для замначальника орловской полиции нашли уголовную статью
Вчера Следственный комитет РФ сообщил, что его подразделением по Орловской области возбуждено уголовное дело против заместителя начальника областной полиции, полковника внутренней службы Алексея Шипилова. Его подозревают в превышении должностных полномочий.

Как рассказала корреспонденту "РГ" Юлия Дорофеева, старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Орловской области, дело было так.

Полковник Алексей Шипилов летом прошлого года попросил знакомого местного коммерсанта помочь ему купить автомобиль Toyota Land Cruiser Prado. Выбор помощника был не случаен - знакомый полковника, 28-летний житель города Орла Сергей Петшик, занимался куплей-продажей автомобилей. Работал, как говорят, вместе с братом. Правда, коммерсантом он оказался весьма сомнительным. Но это стало известно позже. А пока для покупки новой машины Шипилов передал ему свой старый автомобиль Mitsubihi Pajero Sport-2 и еще дополнительно 350 тысяч рублей.

Но коммерсант, как потом запишет следствие, свои обязательства перед высокопоставленным полицейским в установленный срок не исполнил. А полученным имуществом и деньгами распорядился по своему усмотрению. "Кинул" мошенник не только полицейского, но и еще около 70 жителей региона. Сейчас он обвиняется в совершении многоэпизодного мошенничества.

В этой афере наши органы не подкачали. В ноябре 2012 года один из братьев Петшик был задержан. Как и бывает в таких случаях, мать задержанного кинулась в полицию. Когда она была в полицейском управлении, Шипилов выдвинул ей ультиматум - либо вернуть деньги, либо переписать на его жену двухкомнатную квартиру, в которой живет женщина. Следствие утверждает, что полковник угрожал ей применением физического насилия к ее сыну, который сидел в СИЗО. Деваться женщине было некуда. И она согласилась отдать жене полицейского квартиру за долги сына.

В итоге 15 ноября 2012 года появился договор купли-продажи квартиры между матерью Петшика и женой Шипилова. Документ был сдан на государственную регистрацию. Но в подразделении Росреестра регистрация договора была приостановлена. Причина - данная квартира являлась единственным жильем для малолетнего внука потерпевшей. Напомним, что такую проверку проходят все сделки купли-продажи недвижимости. И если в продаваемой квартире есть малолетние дети, то законно встает вопрос - а где они будут жить. Новое жилье при этом не только должно быть, но и быть не хуже того, которое ребенок теряет.

Для матери задержанного это была безвыходная ситуация - квартиру она отдать за долги уже не могла. После этого женщина обратилась с заявлением на действия Алексея Шипилова в Следственный комитет.

Там сейчас проводятся необходимые следственные действия для сбора необходимой доказательной базы и выяснение всех обстоятельств совершенного преступления.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Борьба с коррупцией