Новости

11.01.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Стены плача

Детдомовцев селят в летние домики и недострой
В Новосибирской области разнополым сиротам, причем не родственникам, чиновники ухитрились дать одну квартиру на двоих, а пятерым выпускникам бурятского детдома вручили ордера на дачные постройки, в которых можно жить только летом. Счетная палата РФ проверила, как тратились деньги на покупку жилья для детей, которым государство заменяет родителей. Между тем 1 января вступил в силу закон, который обязывает обеспечивать сирот только благоустроенными квартирами.

Государственные аудиторы выяснили, что в 2011 году крыша над головой появилась лишь у 24% детей-сирот, которые имели право на получение жилья. В целом результаты проверки, которые ведомство озвучило на своей коллегии, получились парадоксальные. С одной стороны, российские выпускники детдомов ждут квартиры в среднем четыре года, с другой - средства, которые выделяются государством на жилье для сирот, порой лежат в казне мертвым грузом. Всего в 2011 году на покупку жилых помещений для детей-сирот было выделено 18,6 миллиарда рублей, из них 5,8 миллиарда - средства федерального бюджета. Но почти 12% целевых бюджетных денег так и не превратились в квадратные метры для детдомовцев и числились в графе "неиспользованные остатки". Из-за того, что нет единого стандарта по выдаче жилья сиротам, регионы иногда селят выходцев из детдомов где придется. В лучшем случае - в коммунальных квартирах, как это происходит в Новосибирской, Мурманской областях, в Башкортостане и многих других регионах.

Вне Москвы сироты достаточно часто получают ключи от квартир, непригодных для жизни, согласна с выводами СП президент Фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская. Бывшие детдомовцы активно судятся с властями регионов за право жить в нормальных условиях. "Но ситуация для ребят тупиковая: суды-то часто выигрывали, но нередко потом невозможно добиться исполнения судебного решения", - развивает тему директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас!" Татьяна Тульчинская.

По результатам проверки Счетная палата направила информационное письмо в правительство. Впрочем, в некотором смысле замечания аудиторов уже учтены "задним числом". 1 января 2013 года вступил в силу закон, касающийся обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Среди прочего он обязывает регионы выдавать бывшим воспитанникам сиротских учреждений только благоустроенные помещения и только в виде отдельной квартиры.

Происшествия Преступления Должностные преступления