Новости

11.01.2013 00:05
Рубрика: Культура

Вышла книга "100 лет моды в иллюстрациях"

100 лет моды в иллюстрациях. Кэлли Блэкмен - М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2012. - илл.

Если вы все чаще замечаете, что ваши знакомые щеголяют в эксклюзивных нарядах разных эпох - будьте уверены, у них уже есть эта книга. Просто невозможно не ухватиться здесь хоть за какую-то модель платья или костюма и не побежать в близлежащее ателье, ведь это обойдется куда дешевле, чем покупка от известного Кутюрье. А радости будет ничуть не меньше.

Автор книги Кэлли Блэкмен - писательница и преподаватель. Обладатель ученых степеней в области дизайна моды, истории костюма и истории искусств, ведет курс по истории моды в лондонском Центральном колледже искусства и дизайна Святого Мартина. Помимо книги "100 лет моды в иллюстрациях" она написала книгу "100 лет моды для мужчин". Безусловно, она тоже интересна, но в основном состоит из фотографий моделей. А иллюстрации моды, собранные в разное время из различных журналов, таких как Vogue, Harper s Bazaar, Women s Wear Daily, это куда более редкие материалы. Поэтому акцент сделан на "100 лет моды в иллюстрациях".

В издании представлено 400 картин, обложек, рекламных плакатов, вывесок, иллюстрирующих моду последних 100 лет. Они ослепительны, трогательны и романтичны, жестки, лаконичны и продуманны. Рядом с фотографиями моделей иллюстрации выглядят более воздушно и тонко. Книга состоит из нескольких разделов, которые представляют временные отрезки: 1900-1924, 1925-1949,1950-1974, 1975 - наши дни. Удивительные образы нарядов Коко Шанель, Кристиана Диора и Джанни Версаче в те годы обретали новую жизнь в работах художников-иллюстраторов, став зеркалом всех изобразительных стилей ХХ века от арт-деко и модернизма до компьютерной графики. Чего здесь только стоят бюстгальтер и панталоны-пояс от знаменитого Энди Уорхола.

Мода всегда возвращается. Рассматривая эти иллюстрации и примеряя мысленно все наряды на себя, понимаешь, что сейчас все смотрелось бы актуально. Вот только доходишь до раздела "Наши дни" - становится скучно. Вместо моделей в элегантных нарядах со страниц на вас смотрят эпатажные фрики, а то и вовсе обнаженные модели с различными аксессуарами, но при этом в сапогах. И здесь все больше хочется вернуться к моде прошлых столетий, отлистать книгу назад, годам к 30-м, и помечтать о тех шикарных костюмах и платьях. Хотя и в наши дни есть великолепные иллюстрации, такие как изображение модели Линды Евангелисты в платье от Кристиана Лакруа, созданное Дэвидом Даунтоном для американского журнала "V Magazine". Этот рисунок был создан за 7 часов в парижском отеле. Как говорит сам иллюстратор, это абсолютнейшая роскошь: иллюстрация моды, какой она была раньше.

Книга эта не просто любопытная и красивая, она еще и заманчивая. Выбирайте наряд на свой вкус и спешите воплотить его в жизнь. И не забывайте о шляпке! Ведь Диор был уверен: женщина без шляпки одета неподобающе. А шляпки в этой книге одна интересней другой.

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой