Новости

11.01.2013 08:57
Рубрика: В мире

Брат президента Южной Кореи может сесть

Прокуратура потребовала приговорить к трем годам тюрьмы и выплате крупного штрафа старшего брата президента Южной Кореи Ли Мен Бака 78-летнего Ли Сан Дыка. СМИ не исключают, что лидер страны, чьи полномочия истекают уже 25 февраля, может напоследок объявить амнистию и освободить родственника.

Напомним,что Ли Сан Дык, который несколько раз подряд был депутатом парламента от правящей партии и, по слухам, имел очень большое влияние на своего младшего брата-президента, был арестован несколько месяцев назад. Его обвинили в получении взяток, злоупотреблении служебными полномочиями и нарушении правил приема пожертвований на политическую деятельность. Как утверждает следствие, за взятку в 600 миллионов вон (около 580 тысяч долларов) он добился аннулирования планов лишения одного из местных банков лицензии на проведение финансовых операций. И это лишь один из пунктов обвинений. В момент своего ареста Ли Сан Дык принес извинения "за причиненное беспокойство" нации и президенту.

Рассмотрев все обстоятельства дела, прокуратура приняла решение о передаче дела в суд, потребовав для бывшего политика трехлетнего тюремного срока. Кроме того, Ли Сан Дыка требуют приговорить к штрафу в 750 миллионов вон, то есть на сумму полученных взяток и незаконных пожертвований.

В южнокорейских СМИ появились сообщения, что Ли Мен Бак напоследок может добиться освобождения старшего брата. Так, по случаю Нового года по Лунному календарю в Южной Корее скорее всего будет объявлена амнистия. Не исключено, что Ли Сан Дык попадет в число "прощенных". Напомним, что 25 февраля Ли Мен Бак должен передать президентские полномочия следующему лидеру страны - 60-летней Пак Кын Хе, которая победила на выборах 19 декабря.

Правда, представители правящей партии "Сэнури", насколько известно, выступили категорически против таких явных привилегий для родственника президента. Один из функционеров партии заявил, что президент должен руководствоваться "здравым смыслом" при составлении списка тех, кто будет включен в число амнистированных.

Отметим также, что за время правления Ли Мен Бака к различным тюремным срокам по обвинениями в коррупции были приговорены ряд его ближайших помощников, доверенных лиц, министров, влиятельных деятелей правящей партии и спикер парламента. Против самого Ли также велось следствие, но в итоге он добился его прекращения, используя президентские полномочия. Впрочем, оппозиция обещала вернуться к вопросу о возможных "грехах" Ли после его ухода с поста президента.

В мире Восточная Азия Южная Корея Президент Южной Кореи Ли Мен Бак