Каждый раз к наступлению зимы и, следовательно, отопительного сезона правительство в России готовится по-особенному. В конце прошлого года подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства проверялась тщательно - каждая котельная должна была получить паспорт готовности.
Однако без серьезных происшествий на объектах ЖКХ зимний сезон снова не обошелся. Так, в Республике Тыва более трех тысяч жителей поселка Хову-Аксы накануне Нового года остались без отопления. Часть населения пришлось эвакуировать.
- Люди мерзнуть не должны, - заявил вчера глава правительства на селекторном совещании по тарифам ЖКХ, обращаясь к руководству региона.
- Делайте все что угодно. Хотите, выставляйте караул из членов правительства, буржуйки используйте, если котлы не работают, но люди мерзнуть не должны.
Глава республики Шолбан Кара-оол заверил, что меры предпринимаются - завершается восстановление отопления больницы, интерната для престарелых и школы. В поселок завезены печки-буржуйки, которыми и отапливаются дома.
Дмитрий Медведев заметил, что это не единственный случай по стране, когда замерзают целые поселки. "Виновные должны понести ответственность", - заявил он.
Другой вопрос ЖКХ - в расценках на предоставляемые услуги. Половина россиян считают эту проблему основной для себя. В прошлом году плата за жилищно-коммунальные услуги выросла в целом на 7,7 процента, сообщил на совещании министр регионального развития Игорь Слюняев. Зато в отдельных регионах было зафиксировано, наоборот, снижение стоимости услуг ЖКХ. Например, в Кабардино-Балкарии - на 7 процентов.
"Очевидно, что рост тарифов в сфере ЖКХ не всегда обусловлен объективными причинами", - подчеркнул Медведев.
- Наших людей нельзя оставлять один на один с проблемами и с теми организациями, которые работают в сфере ЖКХ, - указал глава правительства. - Это задача власти - обеспечить нужные коммуникации и прозрачность деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья.
"Вы должны следить за состоянием всех платежей, не допуская как завышения против установленных нормативов, так и неоправданной дифференциации по районам и населенным пунктам, если это не предусмотрено какими-либо правилами и не вытекает из текущих условий, - еще раз напомнил Дмитрий Медведев региональным чиновникам. - Это недопустимо, и это особенно сильно раздражает людей".
Следующий раз рост тарифов произойдет в середине года и, по словам главы минрегиона, составит в целом 12 процентов. Тепловая и электроэнергия подорожает на 10,5-12,2 процентов, водоснабжение и водоотведение - на 10 процентов, газ - на 15 процентов.
С очередным повышением расценок на услуги ЖКХ предприятиям отрасли могут добавить и работы. В Федеральной службе по тарифам учли пожелание по соответствию качества расценкам. "Есть смысл подумать над нормой, которая существует на сегодняшний день и фактически обязывает гражданина в обязательном порядке звонить в сбытовую компанию с 23-го по 26-е число каждого месяца с тем, чтобы сообщить показания приборов учета под угрозой выставления повышенных счетов", - заявил глава ФСТ Сергей Новиков, предложив просто отменить действующую норму. Это обязательство, полагают в ФСТ, неоправданно облегчает деятельность сбытовых компаний, перекладывая их работу на граждан.
- Это не их обязанность. Сбытовая организация сама должна за этим следить, - считает Новиков.
- Это справедливо, - согласился премьер-министр.
Между тем
Дмитрий Медведев примет участие в работе Гайдаровского форума, где выступит на пленарной дискуссии "Глобальные вызовы интеграции".
Основными темами форума в этом году станут вопросы интеграции России в глобальную торговлю, развитие мировых финансовой и монетаризационной систем, энергетическое сотрудничество, глобальная конкуренция, экономическая интеграция.