Новости

11.01.2013 00:55
Рубрика: Экономика

ОАО на воде

Как скажется акционирование МГУП "Мосводоканал" на москвичах
В самом конце минувшего года монополист по обеспечению москвичей питьевой водой и водоотведением "Мосводоканал" превратился из государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество. Как это отразится на населении города?

По словам пресс-секретаря предприятия Игоря Колоскова - никак. Дело в том, что, несмотря на изменение организационно-правовой формы управления, 100% акций "Мосводоканала" сохраняется в собственности города. И хотя их продажа по уставу ОАО возможна, в ближайшее время речи об этом не идет. Предприятие является правопреемником прав и обязанностей МГУПа, в том числе и в стратегии надежного и бесперебойного обеспечения водопроводной водой и услугами по водоотведению (канализацией) 13 миллионов жителей мегаполиса.

- Акционирование может лишь улучшить качество услуг населению, - говорит Колосков. - Ведь теперь предприятие имеет возможность привлекать для своего развития инвестиции, чего раньше было лишено из-за того, что собственность была муниципальной. И первое, чем оно займется, - модернизация своего хозяйства. Не стоит в ближайшее время ожидать и массовых увольнений, так как за работниками сохраняется существующая система социально-трудовых гарантий.

Напомним, что гендиректором ОАО "Мосводоканал" назначен Александр Пономаренко, недавний глава Московской теплосетевой компании, в совет директоров вошли: заммэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков, руководители департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин и департамента имущества Наталья Бочарова. Пресс-секретарь последнего ведомства Оксана Вагина подтвердила, что в обозримом будущем продажи контрольного пакета акций "Мосводоканала" или его части не планируется. От ГУПов же Москва планомерно избавляется вот уже ряд лет. Еще недавно в городе их были тысячи, сейчас - 300, но и они со временем будут преобразовываться в казенные учреждения или акционироваться, либо продаваться. Причина этого одна - ГУПы неэффективны и затратны для столичного бюджета.

Задирать же тарифы на воду новому ОАО никто не даст, ведь цены на услуги естественных монополий контролирует государство. Напомним, что с 1 июля холодная вода для москвичей подорожает на 6,2, а водоотведение - на 6,1%, как и было утверждено еще в минувшем году региональной энергетической комиссией.

компетентно

Алексей Шестоперов, независимый эксперт по предпринимательству:

- Пока контрольный пакет акций находится в руках государства, опасаться повышения тарифов не стоит. Но, скорее всего, акционирование - это так называемая предпродажная подготовка. В перспективе власти наверняка захотят привлечь к управлению монополией инвесторов, чтобы появились более гибкие схемы использования имущества, заключения контрактов. Как правило, новый собственник начинает с оптимизации расходов, пытаясь переложить часть их на потребителей. Однако не думаю, что если у воды появятся новые владельцы, они начнут резко повышать цены, так как это отпугнет потребителей и накалит социальную ситуацию в городе. Власти в любом случае будут этому противодействовать.

Cправка "РГ"

Кубометр холодной воды в Москве стоит 26,75 руб., в Уссурийске - 24,63, в Норильске - 22,30, во Владивостоке - 20,40, в Санкт-Петербурге - 17,72 руб., в Воронеже - 17,63.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва