Проект постановления правительства на этот счет размещен на сайте ведомства.
В нем страна поделена на 10 зон, сформированных в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания, в том числе - климатических.
Так, больше всего жиров, белков и углеводов положено потреблять жителям второй зоны, в которую входят северная часть Республики Карелия, северная часть Республики Коми, северная часть Архангельской области, Мурманская область, Ненецкий автономный округ - 2916 калорий в сутки трудоспособным людям, 2400 - пенсионерам и 2373 - детям. Меньше всего - в десятой зоне (Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край). Соответственно - 2525 калорий, 2100 и 2954 калорий.
Исходя из этого рассчитано, сколько конкретно мяса, овощей, фруктов, хлеба, рыбы, молочных и других продуктов в год должны съедать жители каждой территории. Так, во второй зоне трудоспособный человек в год должен съедать минимум 156,8 килограмма хлеба и круп, 82,9 килограмма картофеля, 112,6 килограмма овощей и бахчевых, 65 килограммов фруктов, 26,3 килограмма сладостей. А в десятой зоне люди могут обойтись 134 килограммами хлеба и крупы, 75 килограммами картофеля, 60 килограммами фруктов, 24 килограммами сахара и кондитерских изделий. Зато им положено больше овощей и бахчевых - 122 килограмма в год.
Эти данные, в свою очередь, должны стать основой для подсчета потребительской корзины - отдельной для каждого региона, исходя из местных особенностей и цен.
Стоит отметить, что в проекте методических рекомендаций увеличены объемы потребления отдельных наиболее ценных в питательном отношении продуктов, в том числе мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей и фруктов. Одновременно снижены объемы потребления хлеба, картофеля, масла растительного, маргарина и других жиров.
Непродовольственные товары и услуги устанавливаются в отношении к стоимости продуктов питания. При определении в регионах размеров соотношений непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания рекомендуется учитывать природно-климатические условия как основной фактор, влияющий на потребность населения в одежде и обуви. При определении в регионах размеров соотношений услуг и стоимости продуктов питания планируется учитывать меры социальной поддержки при оплате жилищно-коммунальных услуг и проезда на общественном транспорте, предоставляемые отдельным категориям населения в соответствии с региональным законодательством.
В проекте постановления даны рекомендации по размерам соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания по трем зонам (с холодным и резко континентальным климатом, с умеренным климатом, с теплым климатом).
С 1 января 2013 года вступили в силу разработанные Минтрудом России законы "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации" и "О внесении изменений в Федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации".
В потребительскую корзину включаются "необходимый для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания", а также непродовольственные товары и услуги, которые составляют по пятьдесят процентов от стоимости продуктов питания.
В целом по России продуктовый набор для трудоспособного населения, в том числе, включает: 126,5 килограмма хлебопродуктов (в том числе крупы), более 100 килограммов картошки, 60 килограммов фруктов и 114,6 килограмма овощей, 58,6 килограмма мяса и 18,5 килограмма рыбы, 290 литров молокопродуктов и 21 десяток яиц в год.
Как ранее сообщал министр Максим Топилин, величина прожиточного минимума, рассчитанного на основе новой потребительской корзины, больше, чем на основе ранее действовавшей корзины, на 4,2 процента. Для трудоспособного населения она повысилась на 3,2 процента. Для пенсионеров - на 8,2 процента. Для детей величина прожиточного минимума была поднята на 4,1 процента.