Новости

11.01.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Приличная котлета

Третий месяц снижаются мировые цены на продукты питания
На 7 процентов снизились мировые цены на продукты питания, которые отслеживает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Вчера она обнародовала итоги ушедшего года. И сообщила, что наиболее значительным было снижение индексов цен на сахар, молочные продукты и растительные масла - от 17,1 до 10,7 процента. Скромнее дешевели мясо и зерновые - 1,1-2,4 процента.

Накануне свои предварительные итоги подвел и Росстат. Цены на продовольствие в России выросли в три раза меньше, чем в 2011 году. Что, впрочем, неудивительно.

Мяса, в том числе и птицы, в прошлом году в России произвели 11,7 миллиона тонн, это почти на 7 процентов больше, чем в 2011 году. Увеличилось производство молока, яиц, сообщил вчера Минсельхоз России. В целом российские животноводы увеличили объемы производства на 4,3 процента. В фактических ценах объем производства продукции сельского хозяйства в прошлом году составил более трех триллионов рублей, что на 3,3 процента больше, чем в 2011 году. Продукции растениеводства произведено более чем на 1,6 триллиона, животноводства - на 1,7 триллиона.

Отрицательная динамика зафиксирована в растениеводстве. Производство продукции снизилось на 15 процентов. "Снижение было вызвано в первую очередь тяжелыми климатическими условиями во время всего аграрного сезона 2012 года в большинстве российских регионов", - пояснили в минсельхозе.

По данным Росстата, валовой сбор зерна в весе после доработки в 2012 году составил 70,4 миллиона тонн против 94,2 миллиона в 2011 году.

Экономика Товары и цены Потребительская корзина