Новости

11.01.2013 18:33
Рубрика: Общество

В Ярославле откроют семь прорубей

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

По данным Ярославской епархии РПЦ, в Ярославле к празднику крещения будут подготовлены семь иорданей. Крещенские проруби будут открыты:

- на реке Которосль у часовни Казанской иконы Божией матери (Кировский район);

- на прудах в Петропавловском парке (Красноперекопский район);

- на реке Волге в поселке Иваньково (Дзержинский район);

- у Свято-Троицкого Храма (Фрунзенский район);

- у Храма Софии Премудрости Божией (Заволжский район);

- у Храма преподобных Зосимы и Савватия (Заволжский район);

- на реке Волге у Толгского монастыря.

Ярославские инспекторы ГИМС настоятельно рекомендуют окунаться в воду только в этих официально разрешенных местах.

По древнему поверью, в праздник Крещения Господня вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. Считается, что, окунувшись в нее, люди освобождаются от грехов, крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье.

По сообщению регионального управления МЧС, у всех "официальных" иорданей будет организовано дежурство спасателей и медиков. Тем не менее, специалисты предупреждают: нежелательно окунаться в прорубь людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни легких и суставов. Нельзя купаться и тем, кто недавно перенес инфекционные и вирусные заболевания.

Спасатели и медики советуют перед тем, как окунуться, подготовиться: постоять раздетым, сделать гимнастику. Лучше заранее взять с собой коврик и смену белья, шерстяные носки. И ни в коем случае нельзя купаться в нетрезвом виде.

- Несчастные случаи и травмы при купании и плавании в ледяной воде могут быть исключены лишь при соблюдении мер предосторожности и правильной организации этих мероприятий, то есть подготовке проруби, дисциплине купающихся, организованности и четком выполнении своих обязанностей ответственными за мероприятия, медиками и спасателями, - считает заместитель начальника главного управления МЧС России по Ярославской области Андрей Румянцев. - Но надо всегда помнить, что даже при самых благоприятных условиях несоблюдение правил безопасности на льду может привести к различным неприятным последствиям.

Общество Религия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Празднование Крещения