Новости

11.01.2013 14:02
Рубрика: Происшествия

Возбудили дело о незаконной продаже пензенского санатория

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

СУ СК возбудил уголовное дело по факту незаконной продажи санатория "Полесье", расположенного в городе Сердобске Пензенской области. Об этом в пятницу рассказал на пресс-конференции первый заместитель руководителя регионального управления СУ СК Рустам Тугушев.

- Возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК РФ в ходе вскрывшихся неправомерных действий федерации профсоюзов Пензенской области. Бывшее руководство организации незаконно реализовало находившееся на ее балансе имущество - санаторий "Полесье". Ущерб только от одной сделки оценивается в 42 миллиона рублей. Устанавливаются и другие объекты незаконных сделок, - сообщил Тугушев.

Санаторий, специализирующийся на лечении и профилактике заболеваний глаз, а также принимавший на отдых детей, располагается в ста километрах от областного центра. Он рассчитан на 188 мест, имеет развитую инфраструктуру, медицинское оборудование и спортивные сооружения, в том числе бассейн и стадион. Помещения санатория были проданы его владельцем по цене трехкомнатной квартиры - всего за четыре миллиона рублей. В то же время независимая экспертиза оценила его стоимость как минимум в 42 миллиона рублей.

Примечательно, что после продажи объекта профсоюз снял его здание в аренду и регулярно вносил плату новому владельцу.

Пока по данному делу обвинения никому не предъявлены. Устанавливается круг лиц, ответственных за осуществление этой и других сомнительных сделок. Пензенские следователи проводят параллели с громким делом "Оборонсервиса" и говорят, что в регионе действовали по схожей схеме, используя право подписи в личных целях. В СУ СК считают, что вскоре в деле пензенских профсоюзов могут появиться новые эпизоды.