Новости

15.01.2013 00:20
Рубрика: Общество

С портфелем на выход

Новые правила позволят школам отчислять хулиганов и лоботрясов
Для того, чтобы новый закон "Об образовании в РФ" заработал в полную силу, необходимо принять много других официальных документов - приказов, постановлений, распоряжений, разъяснений. Некоторые из них уже опубликованы на сайте Минобрнауки и вынесены на всеобщее обсуждение.

По новым правилам образовательные организации будут обязаны вывесить на сайте не только свои исходные данные и адрес, но и пофамильный список педагогов с указанием уровня их образования. Кроме того - информировать об условиях проживания в общежитии, если таковое имеется, а также сообщить, есть ли библиотека, столовая и приличный спортивный зал. Тут же в обязательном порядке придется разместить образец договора на заключение образовательных услуг и указать цену.

Еще один важный документ, который вынесен на всеобщее обсуждение - проект правил перевода ученика из одной школы в другую. Документ разъясняет, что при переводе кроме личного дела, ведомости текущей успеваемости и медкарты, принимающая школа не вправе ничего требовать. Причем, перевести ученика можно только по желанию родителей или иным обстоятельствам, никак не связанным с успеваемостью. Выгнать школьника за тройки и двойки нельзя. А вот если речь идет о переводе ученика из учебного заведения с интегрированными программами, допустим, в области музыки, балета, то  учебные неудачи могут стать причиной. При этом спецшкола или училище обязаны известить родителей об этом не менее, чем за месяц и найти для ученика подходящую школу.

На сайте Минобрнауки опубликован проект приказа "Об утверждении порядка привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности". Нельзя сказать, что он предусматривает драконовские меры для нарушителей школьного распорядка, выгнать из школы даже отъявленного хулигана разрешается только после 15 лет, но в проекте есть четкие разъяснения, как именно можно наказать провинившегося. К мерам воздействия относятся замечание, выговор и отчисление из школы. Отчислить из школы могут за грубый дисциплинарный проступок. А именно - за появление в школе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, невыполнение учебного плана, аморальное поведение и главное, за "оказание негативного влияния" на других. Среди других проектов - правила размещения и обновления в Интернете информации о школе или вузе.