Новости

11.01.2013 10:43
Рубрика: В мире

Вину стрелка признали

По результатам досудебных слушаний, начавшихся 7 января и продлившихся 3 дня, судья Уильям Сильвестр счел доводы прокуратуры достаточными для начала судебного процесса над Джеймсом Холмсом.

По сумме обвинений, среди которых убийство, покушение на убийство, незаконное хранение оружия и минирование собственной квартиры, Холмсу грозит смертная казнь, однако эта мера наказания не применялась в этом штате уже несколько десятков лет. Как сообщили журналисты, находившиеся в зале, в суде Холмс был с абсолютно спокоен  и не произнес ни слова.

На судебном разбирательстве, которое состоится сегодня, ему официально должны быть предъявлены обвинения в 166 пунктах.

Однако ожидается, что сторона защиты будет намерена просить о переносе заседания со ссылкой на то, что подсудимый не готов выступить с заявлением. Ранее адвокатам Джокера, как называет себя сам Холмс, уже удавалось переносить судебное заседание. Они настаивали на том, что их подзащитный страдает психическим расстройством, имея ввиду инцидент, который произошел с подсудимым, когда он бился головой о стены и пол своей тюремной камеры, после чего был госпитализирован. Однако защита не смогла сообщить при этом точного диагноза.

В ходе досудебных слушаний показания давали и полицейские, участвовавшие в задержании Холмса, один из которых Джейсон Овиатт сообщил, что преступник не оказал ни малейшего сопротивления при задержании и сам сообщил о минировании своей квартиры.

Напомним, что в ночь на 20 июля в кинотеатре Century 16 Movie в пригороде Денвера (столица штата Колорадо), во время премьеры картины "Темный Рыцарь: Возрождение легенды" Холмс вошел в кинозал через запасной выход, вскрыл емкость, содержащую слезоточивый газ, а затем открыл огонь по зрителям. В результате стрельбы погибли 12 человек, еще 59 были ранены.

В мире США Суд над стрелком из Колорадо