Новости

11.01.2013 00:32
Рубрика: Власть

Как суд решит?

Пьяного преступника могут пожалеть
Вчера стало известно о законотворческой инициативе минюста РФ, который предлагает наделить суд правом самостоятельно определять, считать ли алкогольное или наркотическое опьянение отягчающим обстоятельством в уголовных делах.

Как известно, сегодня по действующему законодательству пьяный или наркоман, совершивший уголовное преступление, не может рассчитывать на снисхождение при вынесении наказания. Наоборот, чаще всего суд в таких случаях считает факт алкогольного или наркотического опьянения отягчающим обстоятельством и может применить верхнюю планку наказания, предусмотренную статьей УК РФ.

Теперь же, по мнению разработчиков нового проекта, "судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера совершенного преступления может не признать данное обстоятельство (алкогольное или наркотическое опьянение) отягчающим".

Предлагаемый проект федерального закона направлен на внесение изменения в Уголовный кодекс РФ.

По данным МВД России, в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения совершено 263,2 тысячи преступлений, что на 11 процентов больше аналогичного показателя предыдущего года. Под воздействием наркотиков в том же году было совершено 18,8 тысячи уголовных преступлений. А только в первом полугодии 2012 года количество преступлений, совершенных пьяницами, возросло на 16,9 процента - до 152,8 тысячи. В то же время за первую половину прошлого года наркоманы совершили 12,4 тысячи преступлений. В пояснительной записке сказано, что состояние опьянения не всегда оказывает влияние на общественную опасность преступления и, следовательно, не может рассматриваться в качестве универсального отягчающего обстоятельства при наказании.

В связи с этим законопроектом предлагается внесение изменения в часть первую статьи 63 УК РФ в части предоставления судье (суду) возможности самостоятельно определять необходимость признания отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, оценивая при этом характер конкретного преступления.

Власть Работа власти Судебная система Правительство МВД Правительство Минюст