Новости

11.01.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Крал пожертвования

Житель Томской области обчистил четыре храма, чтобы купить машину
Двадцатилетний уроженец Кривошеинского района Томской области, мечтавший о личном автомобиле, решил "наскрести" денег по окрестным храмам. В новогодние и рождественские праздники он украл в Богородице-Алексеевском мужском монастыре, Петропавловском и Богоявленском соборах и Знаменской церкви Томска около 300 тысяч рублей.

Схема преступления во всех случаях была одинаковой - вечером парень прятался в храме, а ночью, когда здание пустовало, вскрывал ящики для пожертвований прихожан и уходил. Выручка была солидной, риск - минимальный. Сигнализация в храмах не установлена, сами ящики вскрываются элементарно.

Четырех церквей ранее судимому за кражи томичу вполне "хватило", чтобы исполнить свою мечту.

- На похищенные средства задержанный приобрел отечественный автомобиль, остальные деньги он потратил на развлечения. Возбуждены уголовные дела по статье "кража", - рассказали в региональном МВД.

В Томской епархии подобного не припомнят.

- Да, были отдельные небольшие кражи в области, в городе. Но такого - никогда. Тут работал ранее судимый, видимо, профессионал. На моей памяти такие крупные кражи совершены впервые, - рассказал корреспонденту "РГ" отец Виктор, пресс-секретарь Томской епархии.

После этого инцидента в Томской епархии всерьез задумались о повышении безопасности. Сегодня сигнализация установлена лишь в тех храмах, где хранятся ценные иконы.

Кстати

Недавно в Омской области церковного вора решили привлечь к богоугодному делу. Одесский районный суд приговорил 28-летнего мужчину, который украл тачку со стройматериалами с площадки возводящейся в Одесском районе Омской области церкви Успенья Божьей Матери, к 300 часам общественных работ на строительстве храма. Церковь строят уже десять лет, и лишние рабочие руки пришлись кстати.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область